小学校低学年ぐらいのお子さんがいる方で、家のお手伝いはどれぐらいや…
小学校低学年ぐらいのお子さんがいる方で、家のお手伝いはどれぐらいやってくれますか?
- ゆかちゃん(7歳, 9歳)
コメント
ナツ花
ポイントのためなので、かなり働きます🤣🤣
ママリ
うちも自主的にかなり動きます。
しつこいくらいに言われるので嫌になります😟
-
ゆかちゃん
自主的なんて素晴らしいです!
- 5時間前
ママリ
進んでやってくれます!
何もなくてもしたいっていう時もあって面倒なくらいです、、、
-
ゆかちゃん
羨ましいです!
- 5時間前
空色のーと
子どもが低学年の時は、お風呂洗い、お米をといで炊く、サラダを作る、掃除機をかける。この辺ですかね!
お手伝いは割と好きなので、基本は毎日やってくれます。
-
ゆかちゃん
羨ましいです!
- 5時間前
ママリ
全然しないです。
1年女子は頼めば洗濯たたむの手伝ってくれたりします。料理は逆に時間かかるのでなかなか手伝いしてもらうことができず。。。
3年男子は習い事やゲームに忙しく、全くです。唯一、おつかい(ちょっとした買い物)なら頼むと行ってきてくれます😊
-
ゆかちゃん
学年、性別全く一緒です!
うちも頼めば嫌々やる感じなので、自主的にやってもらいたいです😢- 5時間前
晴晴
小2男子ですが、自分の洗濯物を片付けることと食卓拭きは必ずやってます。
1年生の時の授業関係でやり出してからずっとやってくれていて、継続できてますがそれ以上のことは言わないとやってくれません😂
-
ゆかちゃん
うちも言わないとやらないので、自主的にやってもらいたいです😢
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
洗濯物を畳んで家族分タンスに直す。ご飯の時の食器を並べる運ぶ、食べたら運ぶは歩けるようになったくらいから危なくない程度にやってくれます!ご飯は自分でいれてます。
-
ゆかちゃん
素晴らしいです!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
1年生3年生姉妹です!小さい時からの習慣です!親戚の子達は全くしないです!
- 1時間前
ゆかちゃん
自主的にやりますか?
ナツ花
2人とも朝早起きなので、自主的にします😊
しかも、きちんとメモ残されます🤣🤣
きっちり請求されます(笑)
ゆかちゃん
請求されるのはある意味立派ですね笑