コメント
はじめてのママリ🔰
答えられる範囲ですが⋯
①中学の授業で株式会社と証券について学習し、その後は「お金の大学」やNISAについて書いてある本をリビングに置いて、本人が暇な時に読んでいるようです。
小学校時代は、私が持ってる業界地図
みたいなのを一緒に読んだり、MONOPOLYでお金の仕組みなんかを軽く学習してました。
実際に本人が銘柄選びに加わるようになったのは中3からです。
②うちは事情があり別のとこを使ってますが、これからやるなら楽天証券がいいと思います。
③本人が選んだ高配当株や優待銘柄です。マクドナルドやオリエンタルランドなど。
④タイミングも本人任せです。
はじめてのママリ🔰
①私が株大好きなので概要は私から説明。配当金が届くときに決算や長期見通しを軽く説明。
②楽天証券
③色々。伸びそうなのと本人が選んだもの。キャピタル得られそうなものを考えるように言って買わせています。
④暴落時に買うことが多いです🙆プラスになりやすいため。投資に前向きな印象を持たせたいので。
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下に投稿されてしまいました💦すみません😭💦
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
3歳、小1、小3です!6歳の時から本人に選ばせ投資させています!3歳の分はさすがに親が勝手に買っていますが、6歳になったら説明始めます!
配当金で定期的にまとまった金額プラスになっているの見せたり、優待が届くことで都度興味を持たせられるかなと個別株は100株単位で買わせていますが、ミニ株で少額でやるのもいいですね!うちは子供の小遣いなど少額で買う場合は投資信託を積立しています。自分自身がインカムゲインよりキャピタルゲイン目的にするほうが儲かると思っているので、子供の興味あるワードで探してなるべく成長株を選ばせています👌
自分が使っていてアプリもわかりやすいし、資金の移動もしやすいので、うちは楽天証券一択でした🙆- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに上の子小3が6歳の時から投資をさせていますが、すでにマネリテかなり高いと思います。始めてすぐからかなり興味を持っていました。現小1の方は今のところ配当金喜ぶくらいで全く興味なしです😅
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
6歳からなんですね😳💦
6歳で簡単な説明で理解できるのすごいです💦💦
うちは何かイマイチ分かってくれず…私の説明が下手なせいもあるかと思いますが…
キャピタルが得られそうなものと説明しても絶対に選べないです😭💦
何かイラストなど見せながら説明したりしましたか?
うちの子は口だけの説明で理解できるとは思えないです😭💦
溜まった配当金見ると“おぉー”ってなりますよね😳✨
最初はミニで良いかなと…でも、大きい暴落があれば100株いきたいです。
こどもNISAは投資信託のみと聞くので、お祝いやお年玉なやどで溜まった分はそちらで運用できたら良いかなと考えてまして…💦
確かに儲かるのはキャピタルですよね🥺優待も目に見えて分かりやすく興味がひかれる部分でしょうし、そういう意味では100株で買うのがメリット大きいですよね🤔✨- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ママさんが主体となって説明されているんですね😳✨
お子さんおいくつでしょうか?
うちは小1でして😅💦
今から少しずつ学べることがあればと思い質問させていただきました!
やはり楽天が無難ですかね🤔
私もNISAは楽天なので、こどもNISAが始まったら楽天でやろうかなとは思ってました。
個別株だとかぶミニもありますし、子供も投資しやすいですかね🤔🤔
なるほど😳✨
確かにプラスになってる方が投資に対してポジティブな気持ちになれますよね!
参考になります💡✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
①お子さん、もう大きいんですね!高校生以上でしょうか?
うちはまだ小1でして😅💦
少しずつ、学べることがあればと思い質問させていただきました💡
今は中学で株式や証券について勉強するんですね!
楽しそうです🤩💕
小学生から業界地図読んでたんですね😳✨
モノポリーは買おうか迷ってたので買うことにします!
「お金の大学」は子供にも読みやすいですかね?買ってみようと思います😊
②楽天がおおすめですか😳
私も楽天ではあるんですが、楽天がおすすめの理由は何かありますか?
③④今は全て本人任せなんですね😊✨
うちもいずれはそうなってほしいです!
はじめてのママリ🔰
長子は、受験をして中高一貫校に通ってる高校生です。☺️中3の授業でみっちり会社と株式について習いとても役に立ってます。普通の公立中とはカリキュラムが違うかもしれませんが、どこの中学でも授業に取り入れてほしいですよね💦
お金の大学については、子ども向けの漫画バージョンがあるのでそちらのが良いかもしれません。
業界地図でなくても、例えば普段買うお菓子のメーカーをなにげなく教えて興味を持たせるとか、テレビのCMとかで会社名が出てきたときに「車の会社だね〜」などと雑談な感じでお子さんに話していくのもよいかなって思います。
②の楽天がオススメな理由は、未成年の口座がひらける証券会社は限られていて⋯その中でも楽天が使い勝手がよいと思うからです。うちもできることなら楽天にしたいですが⋯いろいろなしがらみがあり叶いません💦
これからひらくなら楽天一択だと思います。
③.④を本人任せにするのは、中学生以上かな⋯と思いますね。それまでは、親の誘導が必要かな🤔
はじめてのママリ🔰
私立なんですね!
中3でみっちりお勉強できるなんて素敵ですね🥺✨
確かに私立と公立ではカリキュラム違いますよね…💦
うちは今、国立小でして、公立の中高一貫は考えているんですが…
本当に、どこの中学でも取り入れて欲しいですね。
あとは税金に関する授業も必要だよなーって感じます🥺💦
お金の大学って子供向けバージョンもあるんですね😳✨
知らなかったので調べてみます!ありがとうございます💕
作っている会社に興味を持たせるって感じですかね😳✨
そうですね、そうやってアレとコレを作ってる会社は同じなんだ!とか、コレとコレは似てるけど違う会社なんだ!とか知ることで興味の入り口になれば良いですよね😳✨
アドバイスありがとうございます!!
楽天使い勝手良いですよね💡
私も旧NISAはSBIにしていた時期もあったんですが、途中で楽天に変えました💦
そういうお仕事の方などは色々しがらみあったりしますよね💦ジュニアNISAはSBIだったので楽天は子供口座作ってなく…次は楽天にしようと思います!
そうですよね、何だかんだ完全なる本人任せはある程度年齢いかないと難しいですよね💦
個人的には大きいお金はこどもNISAで投資信託に入れて、個別株はまずはミニ株で子供と一緒に銘柄選びながら少し買ってみる、かなぁと思ったんですが、買うタイミングも選ばないと、マイナスになっていると子供も嫌になっちゃうかな…って思うとやっぱり難しいなって思っちゃいますね😭💦