3人目の子供について、夫婦で意見が分かれています。旦那は欲しいが、私はどちらでも良いと考えています。経済面や育休の問題、体力の不安もあり、周囲の状況も気になります。3人目を持つべきかどうか、アドバイスをいただけますか。
すごくすごく悩んでいます。
年中の娘と1歳8ヶ月の息子がいます(4学年差)
私と旦那は35歳です。
娘は人工授精、息子は体外受精で授かりました(採卵1回目は1つも採れず、採卵2回目で3個→1回目の移植で妊娠)
凍結胚があと2つ残っており、これまでに2回保存期間を延長しています。
2月にまた保存期間の更新があるのですが「3人目をどうするか」私と旦那の中でなかなか結論を出せず、悩んでいます。
● 3人目→旦那はどちらかと言えばほしい、私は正直どちらでもいい。でも今のところ息子が大変すぎるので作るとしたら4学年くらい空けたい
● お金→旦那は何とかなるんじゃないか、私は心配(私もいつまでもがっつり働かないといけないのがちょっと嫌)
● 旦那の育休→3ヶ月 or 1年(半年は人員配置の関係で会社側に嫌がられるそう)息子が未満児のときに3人目が産まれると息子は保育園を退園しないといけなくて自宅保育になってしまうため、そういう意味でも私は4学年差空けたい。もし2〜3学年差で息子が自宅保育になるなら旦那には絶対1年育休を取ってほしいが、旦那は管理職ということもあって「1年はなあ…」という感じらしく、できれば3ヶ月がいいそう
● ただ4学年差空ける=夫婦とも38歳なので体力面はかなり不安
● 子供が3人以上いる人の話を聞くと、飲食店などのテーブルは店によっては5人だと狭いこともある、ホテルも部屋によっては4人までしかだめというところもあるなど何かと弊害?があることもあるらしく、そういうのを聞くと子供2人がちょうどいいんじゃないかと思ってしまう
周りを見ても2人で終わっている人が多い印象です。
↑のような我が家の状況・考え方で、3人目に踏み切るのってどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら諦めるかなぁと思います。同じく凍結胚を残してる身なので、残ってる子たちをみんなお迎えしてあげたい気持ちはすごく強いですが、金銭面で不安が残るのならやめておこうかなという感じです。いまいる子たちに歯列矯正、部活動やその遠征、塾や予備校、大学進学、留学、就活の交通費や自動車教習代…と考えたらどうしてもお金の心配がつきまとうかな〜と…
万一双子ちゃんだったらほんとに大変だと思うので!
一度シミュレーションしてみては?と思いますが、お子さんに手がかかってるとなかなかその時間も取れませんよね💦
お金がなんとかなる!って感じなら、4学年と言わず早めに移植するのが良いような気はしました!
うちも2人目どうするか問題で悩んでます…😞
はじめてのママリ🔰
産み、メインで育てる方の母親がどちらでも良いなら私なら産みません😅
上記を客観的に見るに、夫婦どちらとも強く欲しい!!と願っているならお金等なんとかなりそうなら大丈夫では?と思いますが、そうでもなさそうだし、3人になると手もお金もかなりかかってくるし、高齢出産のリスク等考えたら、上記くらいの気持ちなら別に産む必要あるのかな?と感じました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どちらでもいいという書き方だと語弊がありますよね💦
ほしい気持ちもあるのですが、どちらかというと「3人目がほしい」より「凍結胚を廃棄してしまうのがもったいない」というほうが大きいです。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
子育てはお金かかりますもんね💦