※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

低酸素脳症について分かる方いますか?あれは脳に酸素が行かなくなる事故…

低酸素脳症について分かる方いますか?

あれは脳に酸素が行かなくなる事故があった後、普通に生活できていて突然、または、たまに意識障害になったりする場合も、低酸素脳症の可能性ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

低酸素脳症、わかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低酸素脳症って、常になにか障害がある感じですか?それとも、突発的に起こる何かがありますか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、低酸素脳症は脳に必要なだけの酸素が行っていないことで脳がダメージを受けることを言います。例えば心肺停止、窒息などです。酸素は血液によって運ばれるので、かなりの低血圧が続いたとか出血多量でショック状態などでも低酸素脳症になるリスクは十分にあります。脳の細胞は一度ダメージを受けると完全に元に戻るということはできず、障害が残ります。例えば奇跡的に心肺停止してから心臓マッサージまでがすごく早く、そこから心臓が動き出すまで早かったとかであれば脳への血流が途絶えた時間は短いので後遺症もほとんどなく社会復帰できる場合もありますが、ほとんどは植物状態、もしくは意識は戻ったとしてもただ目を開けられるだけで意思疎通は図れないなど重度の障害が残ります。突発的に起こる障害はありません。常に障害が残ることとなります。

• 10時間前
乃月

事故後に低酸素脳症から回復された方の後遺症ということでお間違いないでしょうか?
脳症で傷ついた脳が後遺症として自律神経障害や症候性てんかんで意識消失を数年後発生する可能性はありますよ😓