妊娠中ですが、離婚したいです。夫とは共働きで、家事は積極的にしてく…
妊娠中ですが、離婚したいです。
文章まとまりありませんがすみません💦
夫とは共働きで、家事は積極的にしてくれますが、妊娠前から喧嘩のたびに「自分はこんだけやってるのにそっちは最低限もしてくれない」
と言います。
私は日勤だけの仕事で、夫は日勤と夜勤があります。
夫がいないときは私が家事をし、2人ともいるときは一緒にします。夫の方が家にいる時間が長いので、家事をすることは多いと思う、というのは結婚前から話してました。
夫は几帳面で掃除も細かくしますが、私は気になるところだけする感じです。
夫はちょっとのことが気になりすぎるし私は気にならないタイプなのでよく衝突します。
私はちゃんとお礼を言いますが、夫は、僕は見返りを求めている、お礼言うだけじゃなくて行動で示せと言います。
全然関係ない喧嘩しても、大体この話題になり、家事も最低限できてないのに偉そうにモラハラって言うの恥ずかしくないん?と言われました。
夫はよく不機嫌になり、徹底的に私を避けてきますが、こっちが寄り添うまで機嫌を直しません。それにももううんざりで疲れました。
私のことに関心ないこと否定せず、赤ちゃんは自分の子だから離れる気はないと言われました。
私はお互い不満だらけで直らないんだから離れたいと言っています。
妊娠中は情緒がジェットコースターだとよく言いますが、
夫は妊娠もしてないのに同じくらい感情ジェットコースターです、、
このまま一緒にいても、親同士が喧嘩ばかりで大切にし合ってないと子どもに悪い気がします。
私は私なりに家事しているし、不機嫌になった時関係を修復しようのしてきましたが、私が動かないと夫は修復しようともしないところに疲れました。
みなさんなら、どうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦、あるいは子を持つ親同士、ひいては今後は親子として、「見返りを求める」のは良くないと思っている人間です。
そりゃあ家庭を一緒に営んでいる以上、ギブアンドテイクな部分はありますが、基本的には無償の愛を注げるのが家族ではないでしょうか?
実際の家事の内容や分量、納得感などを話し合いで修正しても、私は見返りを求めるタイプの人とは子どもは育てられないと思います。
子どもにたいしても、成長してくる中で、例え物心ついた後でも見返りを求めた育児をされたら子どもが傷ついてしまいます。
自分の収入次第にはなってしまいますが、私も離婚を考えると思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私も見返りを求めるのは家族としてどうかと思います。
家事の分量なども、家にいる時間がどうしてと差があるから仕方ない部分もあるのに、それならそれで他にできること探してしろと言われました。
見返りを求めて家事されても素直に感謝できません、、
赤ちゃんは自分の子だから育てる責任があるから離れる気はないと言われましたが、私のことき関心がないのに一緒に子育てできるわけないだろ、と思ってます。
子どもも気付きますよね、、
離婚のために説得しようと思います。