3歳の子どもが死の概念を理解するのは普通でしょうか。会話中に子どもがママの死を心配しました。
3歳で死の概念って理解できるの普通ですか?
この前3歳2ヶ月の子どもとお話してました。
会話の内容が、「今年は◯◯ちゃんもう×歳だね、ママも×歳になって〜毎年毎年そうやって歳を取るんだよ。で、ママはいつか80歳ぐらいになったら死ぬかもね(笑)」と言いました。
すると子どもが半ベソかいて「ママ、80歳になったら死んだらいやだ。ずーっとしなないで」と言われました。
そのあと、ママはずっと◯◯ちゃんと一緒にいるから大丈夫と言ったら安心してました。
3歳で死の概念って理解できるの普通ですか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
普通というかそういう子もいるなって感じですね!
娘も同じくらいの時には絵本読んで死については理解してました。
でもSNSではまだ3、4歳でも死を理解してない子も居たので
親がどのくらい詳しく説明してるかとか周りで亡くなった人などがいるかによっても変わると思います!
はじめてのママリ🔰
きちんとした概念はまだ分かってない気がしますが、死ぬ=もう会えないくらいは理解してる子はいる年齢かなと思います。
ペットの死を経験してたり、アニメ等でそういう場面を見たとか、その子の経験によりそうですね。
2kidsママ
【死】そのものを理解しているというより、会えなくなるということの理解だと思います。
我が家も3歳になったばかりの子がおり、わんこが亡くなりましたが、泣いてますよ。
はるまる
ちょうど3歳手前の時に実家の犬が死んでしまって、泣いてました!
死ぬってことが全て理解できてるわけではなくて、
もう会えない、悲しいこと
ってことはわかってました!
コメント