末っ子の女性が、長女と次女との関係に悩みを抱えています。里帰り出産を考えているが、長女と2人きりになることが憂鬱で迷っています。皆さんはどうしますか?
私は三姉妹の末っ子です。
長女と母親がすごく仲良しで
私は次女と仲良い感じです。
母親は順番つけてるつもりはないかもしれませんが、次女も私も長女が1番可愛がられてると感じて育ってきています…
私の家族と次女の家族はよく実家に泊まりにも行きますし、あそんだりもします。
長女と私は昔から性格が合わず好きでもないし、嫌いでもないみたいな感じです。
長女は次女に 私は嫌われてるみたいな相談をしてるみたいで、仲良くしたいみたいなんです。
別に仲悪いわけでもないし、会えば普通に話したりしますし、ただ連絡取ったり唯一しないのが長女で、ちょっと性格が似ているのかもしれないです。よくお互いが言った一言で喧嘩になったりもしました。
長女が8月の頭に1人目を出産して里帰りで実家に帰ります。2.3ヶ月いる予定みたいで、私は9月の半ばに2人目出産します。上の子もいるし、旦那が面倒みれる環境でもないので、里帰り出産を選んだのですが、長女と、2人きりを想像するだけですごく憂鬱で、里帰りをやめようかとも思っちゃいます。
皆さんならこんな気持ちで里帰りしますか?やめますか?
- れれれ(7歳, 9歳)
コメント

ひかる
上のお子さんが保育園に通っているようなので
それだったら私は家にいますかね💧✋
本当に実家にも頼りたくないほどなら
可哀想?かもしれませんが
保育園野送り迎えくらいは下の子も連れていきます!!
れれれ
家にいるって自分のアパートですか?保育園はどうに送り迎えしますか?😭
実家に里帰りすれば、姉がいるので、送り迎えも自分でできるんですが、ストレスが溜まる溜まらないは分からないので…💦
ひかる
そうです!!
実家に里帰りされないのであれば
送り迎えも下の子連れていきます😥
それかストレスが溜まるようなら
早めに帰るとかはどうですか?😊
れれれ
車に置きっ放しですか??
たかが2.3分なので迷うんですが、可哀想かなと思うと悩みます💦
そうにしようかな…
ストレスがたまるかどうかはその時にならないとわからないので、溜まってきたらすぐ帰るようにすればいいですよね😭
ひかる
いえ、抱っこ紐で中に入る形になりますが
私の保育園にもチラホラいますけど
私は出来るだけ菌があるので
連れていくのはな…と思います( ´・ω・`)
そちらの方がいいと思います💦
気を使いすぎてストレスになるようなら
帰る…という形で
その分少しでも長く赤ちゃんの免疫は付きますし😊✨
れれれ
新生児を連れ出すのはちょっと抵抗ありますよね😭😭
ストレスが溜まるようなら帰るようにします!