3歳の息子が友達と喧嘩し、押したり無理に物を取ったりします。注意しても改善せず、子育てに悩んでいます。イヤイヤ期で感情的になることもあり、他の子も同じような行動をするのか、4.5歳で落ち着くのか知りたいです。
3歳の息子がいとこやお友達と喧嘩をするのですが、
その際に叩いたりはしないけど
押してしまったり、貸してと声をかけて借りれないと
無理やり取ってしまったりします。
その都度目を見て怒るようにしていますが、
伝わっていないのかなかなか治りません。
3歳ならよくある年齢で、今がダメな事だと
教えるタイミングでもあるから根気強く、とも思うのですが
その度に子育てが間違っているのかと落ち込みます。
イヤイヤ期もピークで、
怒鳴ってしまったり感情的に怒ってしまいます。
私が叩いてしまったら息子にとって
やってもいいことだと思わせてはいけないと思い
手は出していません。
皆さんのお子さんは
お友達や歳の近いお子さんを
押してしまったりしますか?
4.5歳になれば落ち着くものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
no-tenki
性格もあるので、本当に根気強くかな?と思います。💦
うちの長男は叩かないんですが、次男は手が早い子で。😅
お兄ちゃんにはやりますが、いとこや幼稚園では絶対やらないのですが、それも性格かな?と思います。
姪っ子が手が出やすい子でしたが、やはり自分の気持ちの整理ができるようになってからなので、5歳頃だったかな?と思います。
ですが姪っ子の学校に手を出す女の子いるらしいので、その子の性格と環境も絶対あると思うので、根気強く付き合うしかないかな?と思います。☺️
はじめてのママリ🔰
3歳のときは何回かありました!
4歳になった息子は今は反抗期っぽくなってきて、また違うイライラが出てきてます(笑)
うちの子は今はされる方ですが
保育園のお友達を見てると4歳でも押してしまったりする子はいますよ!
言葉で伝えるよりも手を出す方が子供にとっては簡単ですしね!(笑)
3歳のときは怪我をさせてはいけないので、その都度根気強く教えていました!
保育士さんにも教えてもらいましたが、
ただ叱るというより、どうしてそうしちゃったの?って本人にその行動を何故したか聞いてあげるのが、その後の注意をわりとすんなり聞き入れてくれる感じはありました!
あとはこれで遊びたかったんだよね分かるよーとか、代弁してあげたりもしてました!
余裕無いときはこらー!ってなる時も全然ありましたが…(笑)
コメント