1歳2ヶ月の子どもが発語をしないことや、自我が強くなりグズることについて不安を感じています。成長過程での一般的なことなのか、他のママたちの経験を知りたいです。
1歳2ヶ月半になりましたが、発語がありません💧
宇宙語?のような音は出しますが、意味のある発語がまだ出ません。にゃんにゃんは?と言ったり、猫の声真似をすると猫のぬいぐるみを持ってきたり、名前呼んだり、〇〇な人〜?と聞くと手を挙げます。バイバイしてでバイバイしたり、ありがとう・こんにちはは?と言うとぺこっとお辞儀したりなどはあります。動作の模倣、食べたい物や欲しい物、行きたい方向への指差しはあります。今の時点で発語がないのは遅いですよね😣💦焦ってしまいます💦
あと、自我が強くなってきたのもあってか、最近やたらとグズリます😞私がよく怒るようになったからか、ママっ子感もなくて、愛着が育ってないのかなと不安です😢成長に伴うものなのか、よくあることなのか、ママさんたちのお話を伺いたいです😵💫😵💫
- 月🌙(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳すぎてないのは遅いし
それで呑気にしてるのもやばい親だと思いますが(療育とか検討しないでほっとく親)
1さいはんにもなってないので発語はないのは普通です。早い子はそりゃ喋りますが、現時点で焦ることはないかと思います。
指差しや、反応があれば充分はなまるです!
はじめてのママリ🔰
うちは1歳3ヶ月すぎてからの発語でした!
ワンワンとかアンパンマンとかそれぐらいでしたが…笑
ちゃんと理解してそうですし、指さしあるなら焦らなくて大丈夫じゃないかなと個人的に思います☺️
グズり多くなったのもうちの子も同じくらいでした😂
ママリ
まだこれからですよ。焦る月齢じゃないです😅
コメント