※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の実家への訪問が頻繁で負担に感じています。家事を手伝うことが多く、感謝の気持ちも薄れてきました。断っても良いか悩んでいます。

毎月2、3回旦那の実家にご飯お呼ばれされるのがしんどいです😞頻繁すぎて、ご飯食べて何もしない訳にもいかないですし、一時は準備〜洗った食器を拭いて棚に戻すことまでしてました。
最初の頃はありがたかったのですが、毎月呼ばれるから、しんどくなり、段々行くの嫌になって苦痛でしかありません😢

お盆や年末年始などたまになら良いんです。
でも、毎月なんです。ご飯お呼ばれというより、もはや家事しに来てと言われてるんじゃないかと思います。毎年大晦日と元旦もお呼ばれされるので、今年もそうでした。これでしばらく解放されるかと思ったら、明後日も呼ばれました。私も月曜日から仕事ですし、学童と保育園の日常生活が戻ってきます。日曜日はお弁当の準備したり、翌日のご飯の下準備もしたくて、貴重な時間を義理実家の家事でとられると、結局自分の首絞めることになります。

もう断って良いですかね。一度私が行かないと言ったり、日曜日の夜呼ばれるのしんどいと言ったら怒ってしまい、そこから言えなくてずっと我慢して来ました。頻繁過ぎて、苦痛でしかないんです。もう感謝すらしてません。迷惑しか思えなくて😢私は絶対同居無理だなって思います💦

コメント

はじめてのエルモ

断って怒られて行かないといけない状況になった経験ありで、家事をしに呼ばれてる気がする。の点を踏まえたら、あえて行っても何もしないとかはどうですか?なら、何もしないなら来なくていいわ!って相手からならないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢呼ぶのはいつも義父ですが、義父は全く何もしないので、結局義母に全部の負担がいってしまうんです。義母も相当義父に不満はありますが、多分何も言ってないと思います😥義母が可哀想というか、負担かけたくないから、私も手伝っていたのですが、やはり自分の家の家事もして頻繁に義理実家のご飯の準備もしんどくて。もう呼ばないでと願ってます😢

• 1月2日
ママリ

そりゃ嫌でしょうね😵
怒ったというのは、誰が怒ったのでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇旦那に怒られました😥3年位前に、頻繁すぎてしんどい、日曜日の夜は私も次の日の準備したいと伝えたんですが、親を悪く言ったと思ったんだと思います😥

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

あらぁ💦ご主人に言われたら、どうしたら良いかわかりませんね😥 私もよくごはん呼ばれますが、家事手伝っては言われないんです。お姑さんのやり方があるみたいで😂
    うちもごはんに関しては、誘われる回数が多くて、何度も行きたくないと言いました。そしたら私の場合は強制されることはなくなりました。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥私も手伝ってと直接言われた訳ではないのですが、月に何度も呼ばれ(頼んでない)ご飯だけ食べて知らんぷりも出来なくて😓子供が小さい頃は義母も座っててとか言ってくれたのですが、今は家事要員に含まれてます😥本当に頻繁だとしんどいですよね😓お気持ち分かります😥さすがに明後日は休みの最終日ですし断らうと思います🥲

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

知らないふりはできませんよね😵うちの義母は逆に勝手に触られるのが好きではないみたいで、手伝ってほしいときだけ呼ぶから。と言われてます😂実母は、義実家にいったときは手伝わされていました。色んな義母がいますよね😂ご無理なさらずに😔

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでもインスタでも、わりと義理実家行っても何もしませんって方が多くて羨ましいです😱うちなんて、月に数回手伝わされます😩お気遣いありがとうございます😊

• 1月3日