※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えても、まず何から手をつければ良いのか分からない…経験者の方、教えてください😭

離婚を考えても、まず何から手をつければ良いのか分からない…

経験者の方、教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

私じゃないですけど周りはやっぱり貯金や仕事をちゃんとしてました。
ある程度貯金して子供が体調悪くて仕事を休んでも大丈夫なようにとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はしてます、貯金はそんなに多くはないですが多少はあります。
    その上で、相談先の決め方や今のうちにやっておくべきことを知りたくて質問しました。

• 13時間前
みき

まず役所に相談しました(離婚後にする手続き+必要な物)など教えてくれました。

住む場所の確保、子どもの預け先、貯金
あと離婚協議書や公正証書の作成
離婚届は最後ですね。
うちは小学生だったので引越し+転校があったので大変でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、役所の手続き関係などは事前に教えてもらった方が良いですよね。
    参考になります。

因みに書類作成は行政書士に依頼する感じですか?

• 12時間前
  • みき

みき

公正証書は行政書士ですが夫婦そって行く必要がありますし、内容は自分たちで考えて行く必要があるみたいです。何かあった時に法的措置ができるのが強みですが。
    行政書士は夫婦が考えた内容を『文章として紙に残してくれる』というイメージです。

我が家は離婚協議書を作成しました。離婚協議書は行政書士など行く必要がなく自分たちで作成できます。ただ何かあった時にすぐに法的措置ができるというイメージではなく、裁判所を通じて…というイメージです

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    行政書士か弁護士か、みたいな感じのイメージでしたが、自分達で協議書を作ることも出来るんですね。

ただ、我が家は夫が「お前話したくない、代理人を介してやり取りしろ」と言って、話しかけるとそれだけで怒鳴るので、弁護士に依頼するしかないのかな…と思っています😔
    そうなると費用も高額なので、直接話し合って決められると良いのですが…

• 11時間前
  • みき

みき

我が家は離婚届を提出するまで別居してました。やりとりはLINEのみ
    こっちが一方的に作成して『変更して欲しい部分があれば連絡下さい』と送りました😓

弁護士となると時間もお金もかかりそうですね…

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    時間もお金もかかるので、正直そんな余裕はないからせめて公正証書作成くらいで済ませたいです😢

LINEでのやり取りで話し合えないか、アクションしてみようと思います…

• 11時間前