※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が特定の子供向けYouTubeチャンネルを長時間視聴しており、過集中や自閉症の特徴を心配しています。ワンオペ育児で頼ってしまうこともあります。

5ヶ月の娘、2ヶ月の頃あたりからテレビが好きで特定のYouTubeのチャンネル(おどりっぴぃやうたスタなどの子供用チャンネル)だと平気で何時間も見ています。

もちろん良くないのもわかりますがワンオペで大変なのもありつい頼ってしまいます。
普通のテレビなどをつけている時も見はしますがそこまでじっと見ておらず、そのうち飽きてぐずりますが↑のチャンネルだと本当にずーーーっとみてます。

過集中?自閉症の特徴な気がして心配です。

コメント

ままさま

YouTubeはホントに依存性が高いので、定型発達でも集中して見る子が多いですよ!
なのでそこは心配しなくても大丈夫だと思います!

ただ0歳児でYouTube何時間もは辞めたほうがいいと思います💦
色々覚えてしまうと辞めさせるのが大変になりますし、YouTubeばかりになってさらにテレビ番組が見れなったりおもちゃよりYouTubeが好きになったりします😅

バナナ🔰

それは過集中でもないし、自閉症の特性でもないです。
そもそも5ヶ月(2ヶ月)の子はまだ目もハッキリ見えてないのでボンヤリ見える動く物と音に反応しているだけです。決してテレビが好きな訳ではないです。
映像は必要ない月齢なので音楽を流してあげるだけて十分です。
その月齢からYouTubeを何時間も見せ続けることは発達には良くないですね。発達を気にされているなら尚更。
まだ未熟な前頭葉(脳)に必要以上の強すぎる刺激を与えている事になります。
前頭葉は思考や判断力、感情のコントロールを司る脳の一部です。
YouTubeを見せすぎると偽発達障害といって定型発達でも発達障害の様な言動が出ることもあります。落ち着きがなくなる、我慢が出来ない、癇癪が酷くなるなどですね。
3歳未満なら親と一緒に見て(声かけをしたりしながら)30分以内が良いと専門医も言っているくらいです。

はじめてのママリ🔰

好きだからじゃなくて目が離せなくなるくらい刺激が強いってどこかで見ましたよ🙂‍↕️