※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
家族・旦那

義実家帰省について義兄夫婦、義母、私たち夫婦で年末年始を過ごしてい…

義実家帰省について
義兄夫婦、義母、私たち夫婦で年末年始を過ごしています。
わたしたちは少なくとも2ヶ月に一回は義実家へ
義兄夫婦は遠方に住んでいるので年に2.3回帰省してきます。

義実家での振る舞いが結婚して10年目未だに分かりません😂

帰省時、台所で料理するのは義母ではなく義姉です。
義姉は面倒見がよく、なんでも卒なくこなすタイプ。
野菜も自分で作るし、料理もなんでもできます。
義実家に来ると、庭の掃除から家の掃除までなんでもしています。

でも、わたしは義理の実家でここまで出来ない😅
わたしはできるだけおとなしく洗濯をしたり、お皿を下げたり、洗ってみたり、お皿を並べたりするようにしていますが、そこに義母や義理の兄まで参戦してくるので、わたしのやることがありません💦

わたしの実家ではしたデコと言って、一番若い人は雑用をするというのが風習なのですが、入る隙がないというか...どう接したらいいのか分かりません。

義姉のようにテキパキ出来るのが一番良いとは思うのですが、タイプも違うしなかなか上手くいきません。

ちなみに夫は子どもたちとゲーム三昧です。
(いつもは協力的)
それを少し注意すると、スマホ見てるのも同じじゃない?って。
わたしがスマホを見るのは調べ物をしてるときくらいなのですが...(少し愚痴のようになってしまいました)

話はまとまらなくなってしまいましたが、皆さん義実家での振る舞いどうしていますか?
わたしの対応、こうしたらいいのでは?というアドバイスあれば教えてください😅

コメント