はじめてのママリ🔰
宿題だけで100点取れてたのは二年生まででしたね😅
三年生ですが一学期終わりあたりから一気に点数下がって80くらいに😵💫
保育園からおなじお母さんに聞いたらその子もいままで100点だったのに60点とか取ってきたとか言ってたし、先生も三年生から難しくなるとは言ってました。
スポーツの習い事が忙しすぎて塾入れる勇気ないですが四年生でこれ以上下がるなら考えなきゃと思ってます😱
えに
家庭学習がどれくらい習慣付いているか,だと思います。
例えば市販のドリルなどを用いてそれをしっかり理解しながら進められるか。
個人的には国語、理科、社会などはドリルの家庭学習も有りかな、と思います。
うちは幼稚園から公文に通っていて現在4年生ですが、先取り学習のおかげか全科目今のところ90点以下を取ったことがないです。公文では算数と英語を習っています。国語は小学2年までやりました。
算数については4年生から分数や小数の計算が始まり、そこでつまづく子がかなり多いイメージです。学校の先生はずっと横について教えることは不可能なので分からなかった時親御さんが宿題などを横で見てあげる余裕があれば大丈夫かと思いますが、そもそも親が正しくどこまで教えてあげられるか?がミソになってくると思います。
5年生になると更に難しくなり、うちの子が現在先取りで5年生後半?の公文に取り組んでますが小数の掛け算割り算から始まり、分母の違う分数の計算や、四捨五入して〜とか概数をもとめて〜など…もはや親の私ですら「あれ?これどうだったっけ?😅」となってしまってます。
長くなりましたが、その辺りを踏まえると本人がどこまで理解しているかを親が把握できるか?そこから親がどこまで正しく教えてあげられるか?
これらを考えて「無理かも」と不安があるようなら早めに学習系の習い事は取り入れた方が良いかと。
子供とクラスメイトのママさんと先日話した時に完全に置いてかれてる冬休みでどうにか取り返せるように親子で頑張らないと…とかなり焦ってらっしゃいました。
急に内容が楽になることは無いので。
-
えに
勿論地頭の良い子もいますし、集中力抜群で学校の授業だけでしっかり理解できる子もいますよ😊
- 1時間前
コメント