※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすかる
お金・保険

従姉妹に子供ができた場合、お年玉をあげるべきか悩んでいます。あげなくても良いでしょうか。

まだ従姉妹に子供がいないので今後の心づもりのため教えてください。

従姉妹に子供で来たらお年玉あげますか?
うちの子たちもらったことないです。

私が子供の時も父の従兄弟からは貰ったことはなかったです。

あげなくていいですよね……?

コメント

はじめてのママリ

同じく従兄弟がまだ誰も結婚していず子供がいません。
片道4時間の遠方なこともあって、毎年のお年玉はいただいたことないです🤔
なので私もあげないかなと思います!

• らすかる

らすかる

あげなくていいですよね……。
    遠方とか出会わないなら割り切れますよね🤔
    うち、大体1日に実家(祖母同居)に集まるので顔合わせるから気不味くならないかなと今から不安で💦
    でも子供からしたら自分らはもらってないのに?ってなってもおかしくないくらい大きくなるしなぁと😅

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

同じような質問したのですが、最近は関わりが薄いとお年玉とかないみたいですね。

ウチの子にくれない子供がいない親戚はお年玉くれなくて、私は違和感でしたが私が傲慢過ぎるらしいです。

貰ってないと、向こうに子供できた時に困りますよね…

• らすかる

らすかる

薄いのか…薄くないのか……年数回は会う間柄です。
    私自身が祖父母の兄妹からお年玉を貰っていたので、叔父が子供にくれないのも実は違和感でした💦
    (傲慢というか、そう育ってきたのだからそれが常識って思いますよね😂)
    そしてうちの父が割とばら撒くタイプでして💦
    私は叔父達に2人目の出産までしかお祝いもらったことないですし、お年玉も高3が最後でした。
    なのに父は2年前までいとこたち(全員30代)にお年玉やらなあかんか?と用意していて、姉と私でアホなこと言うな!!と止めました。
    このまま行ったら私があげなくてもいとこに子供が出来たら父があげそうで、それも嫌です。

めっちゃ困ります😭
    こっちが年上だとやらなあかん?
    でも、くれない選択をしたのはあちらなのだからこちらもあげなくて良くない??と迷ってます。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんですよね。
    我が子達の年齢もある程度大きいので、我が子達が貰わないままお年玉卒業した後に向こうに子供出来たりしたら貰ってなくとも気持ち的にあげないのも気まずいですよね。雰囲気的に。

従姉妹だけではなくお相手の旦那さんもいる訳じゃないですか、くれなかったのは従姉妹でも旦那さんもどう思うかとか考えちゃいますし。

ちなみに今年我が子は貰えなかった事に対し〇〇叔父さんからだけお年玉貰えなかったんだけど…て違和感を感じていたようです。

そしてママリで質問したら私が叩かれました…

• 1月2日
  • らすかる

らすかる

あぁ…似たような境遇ですね😭
    もうその時になったらいとこの子にはお年玉なしでいいんだよね!!!って言いたい🥲

うちのコたちは叔父さんたちは遊び相手としか思ってなくて、お金(お年玉やお祝い)くれる人とは思ってないようです😅

• 1月2日
はじめてのママリ

あげなくていいと思います!うちもいとこの子にはあげてないです。夫があげようとしたら、義両親が「出さなくていい」と制止しました。うちの義両親も気前がいい方なので、普段は滅多に顔を出さない親戚がお年玉欲しさにお正月にやってきます。義両親からしたら甥姪の子供なのでお年玉を渡しますが、いとこ同士ではやり取りするなと言います。

いとこの子供まであげていたらキリがないですし、人によってはいとことの年齢差がかなりあって、お年玉のやり取りが難しい関係性ということもあります。

お年玉って「もらった・もらってない問題」が結構多いようですし、問題を膨らませないためにも、最初から無しがスマートだと思います😅

• らすかる

らすかる

あ、甥姪の子にはあるタイプのご義両親さんなんですね…
    最低ラインそこですかね🤔
    うちはそこもないですが(笑)

そしていとこの子には無しでいいですよね!
    もう甥姪までにします!!きーめた!😆
    ありがとうございます😊

• 1月3日