妊娠中の営業職で産休・育休を取得予定。経済的理由で辞められず、内勤業務も考えるが給料が下がるため迷っている。復帰後も営業を続ける負担を感じており、部署移動の話もあるが悩んでいる。アドバイスを求めています。
現在妊娠6ヶ月初マタです。
こんなことで書くことじゃないかもしれませんが
仕事は営業職で9月中旬から産休・育休を取得予定です。
仕事は現在営業職、会社はブラックで残業も多いし残業代もでません。
妊娠前は9:00.10:00終わりは週1くらいでありましたが、妊娠してからは定時はありませんが8:00には終わって少し早く帰られるようにはなりました。
人の入れ替わりも激しく、今現1人で部署を担当しています。
妊娠してからは仕事を辞めようと考えていましたが経済的に今やめるのはきつく、変な話、産休・育休の保護を受けるためだけに嫌々会社を続けているようなものです。
また妊娠しながらの営業はやはり大変なので、内勤業務の話を申請はしましたがやはり人が足りていないこともあり
今でも外回りを前ほどの件数ではないですが続けています。
復帰後は部署移動の話がありましたが、先日支店長から人が足りていないこともありまた同じ部署で仕事を続けてくれないかと言われしました。
今後子供の面倒を見ながら営業を続けていくのは正直負担があると思うし、正直断りたいところ。
でも内勤業務になるとそこまでよくない給料よりもさらに格段に下がると考える部分と、自分があまり内勤業務向きではないことも考えると迷う部分はあります。
自分で考えるべきですが何かアドバイス頂けたらとおもいます。
こんなこと言うのもなんですが流石に育休をとって一年以内で辞めることは考えていませんがいずれ辞めることを考えています。
- Mie(7歳)
コメント
☆★
産後、産休育休を取られて、その間に考える時間も新しい仕事を探す時間も出来ますよ🌟☺️
そら
育休とってちゃんと復職されて暫く働くなら、その間に考えられませんか?育休はとったものの、そのままやめるというのが最悪なパターンだと私は思ってますので…。
やってみて、やっぱり無理なら部署異動をお願いしてみて、無理なら辞めるという選択もありかなと思います。
しかし、子連れでの転職は中々難しいですので、パート程度でもいいのかなど、よく話し合って決めた方がいいかなと思います😌
おぴー
私も今営業職ですが、育休後は16時に上がれると言われていても営業職を続ける自信が無いです😔
子供が産まれたら会社やお客さまへの迷惑も考えて、営業以外の仕事をしようと考えてます🤔💭
両親が近くに居ないので仕事を辞めるか内勤にしてもらうかの選択になりそうです。
ご両親が近くにいらっしゃれば、助けもあると思うので続けることも不可能ではないと思いますよ!
姉は22時まで働いてますけど、母が見ているので問題はなさそうです😊
産休育休の時に赤ちゃんの様子を見ながらゆっくり考えて結論を出すのが1番かなあと思いますよ✨
☆★
ちなみに私も仕事復帰したら帰りが21時位にはなりますが、とりあえずは以前の仕事を続けてみて、ダメなら給料下がっても良いので転職考えます🌸😃