産後ケアの宿泊を4泊まとめて使うか、分けて使うか迷っています。メンタルが落ち着いた今、どうするのが良いでしょうか。
宿泊の産後ケアの使い方についてお聞きしたいです!
4泊などまとめた使うのと、1泊を何回かと分けて使うのどちらがよかったですか?
住んでる自治体で4泊分助成がきくのですが、宿泊型を予約したのが絶賛産後メンタル崩壊中の時で、訪問助産師さんのススメで4泊まとめてとれる最短で予約をお勧めされ1/5からの4泊予約しました。
ただ、1ヶ月すぎてメンタルが落ち着い今果たしてまとめて使い切った方が良いのか、夫もフル出社になるのでまたしんどくなった時用に残しておいた方が良いか迷っています。
準備するものも多いし、正直産後ケアに行くのが不安になってます…。
- おふ(生後4ヶ月)
コメント
ちど
連泊は2泊しかしたことないですが…。
2連泊は確かにゆっくりはできましたが時間を持て余すことが多かった気がします。ちょいちょい泊まりに行くのがリフレッシュできたし、今後のためにも残しておいた方が気持ち的にも楽です!「あの時連泊したからな〜、あともう少ししか助成で使える回数残ってないや。あの時の1泊が残ってたらな〜」と思ってしまうことが多いです😭
なる
産後ケアとてもいいですよ!美味しいご飯と赤ちゃん預かってくれるの神すぎます!!
いつでも予約とれそうな自治体なら私なら連泊より1泊を2回しようかなと思います。1回目で様子知れるので2回目はこれ持って行こーとかもありそうですし!
うちの自治体は人気すぎて、電話したときには2ヶ月先しかとれなかったので期間中1回しか使えなそうです😭
-
おふ
回答ありがとうございます😊
昨日産後ケア入所し、助産師さんと相談して今回は1泊に短縮し、予約は取りずらいので今なら空いてる2月末に残り2泊することになりました!
まさに今回1泊で様子見ができたので、次使う時は外出もできるので預けて何しようかな〜とか、これ持ち物に書いてあるけどいらないんかーい!とかあったのでまず1回行けて良かったです!
もし取れればなるさんも2回目使えるといいですね😭- 1月6日
おふ
回答ありがとうございます!
やはり後が残ってたり、使いたいと思った時に使える方が身体的にも心的にも良さそうですね!
年始早々の予約にしてしまって今からキャンセルができないですが、入所した時にスタッフの方に相談してみようと思います!