※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいやき0117
子育て・グッズ

埼玉県朝霞市の彩夏祭での保育園や幼稚園のよさこい参加について、練習場所や頻度、方法、時間帯、集合場所、備品管理、熱中症対策、お土産について教えていただけますか。

埼玉県朝霞市の彩夏祭、保育園幼稚園もしくはチームでよさこいに参加された事のある方いらっしゃいますか?

私は市内保育園で通園中、以前から保育園チームで参加しております。今年から運営役員になるのですが、色々改善したいと思ってます。皆さんのチームの様子を教えて欲しい…!

◯練習場所(自園の体育室?公民館など?)

◯練習頻度(いつからやってます?毎週?)

◯練習方法(皆に振り付けをどう伝えてるか)

◯練習時間帯(午前中?夕方?平日か土日)

◯当日の集合、解散場所

◯備品の管理(鳴子は自前?衣装など)

◯練習も当日も暑すぎ…熱中症対策とかしてます?

◯最後にこども達にお土産用意してます?

などなど…

運営していた、踊り子として参加しただけ、どちらでも構わないです。少しでも運営を楽にしたい!演舞を楽しみたい!の気持ちで思い切って投稿しました。何でも参考にしたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何年も前ですが、参加しました、

基本子どもは保育園で練習、保護者は動画送られてきて自主練でした。
集まって練習する日は、園庭(雨の時は建物内)
全体練習は全部で5回あったかな?と言うくらい。
練習の時間帯は平日の夕方。
当日の集合は皆さん同じと思いますが、デンキチで、解散は踊り終えたあと青葉台公園にそのまま移動し、そこで解散です。
備品は全て保育園から貸し出し。
熱中症対策は個々でしましたが、当日は熱中症対策タブレット配られたり、演舞前にハローワークのところでお水が配られます。
最後、青葉台で子ども達にお土産配られた気がします。(ここは記憶曖昧)

• たいやき0117

たいやき0117

お返事遅くなりました!ありがとうございます!!保育園で練習してくれるのいいですね。
    デンキチ集合いいな!鳴子や衣装はいつ渡されます?事前にかな。

• 2月11日
ゆづゆう

子供が鳴子好きで3年程毎年参加し、運営役員もやりました!

練習場所は主に公民館、予約がとれない時は園庭
練習は土曜日か日曜日の午前中で7月中心に6月くらいからスタート
子供達は保育園で踊っているので大人へ動画配信して覚えてもらい練習の時に細かく伝える感じですかね
備品は保護者会で購入したもの、園の備品(園での管理)
当日はハローワークに集合、解散は青葉台公園に流れる~って感じでした
熱中症対策としては塩タブレット配布と水分補給の呼び掛けです
基本的に各々注意してもらいます

とても暑いですが、毎年良い思い出になりました
今年も楽しめますように(^-^)

• たいやき0117

たいやき0117

こんにちは!コメントとーっても嬉しいです。
    もしまだ質問していいなら…青葉台公園解散、公園内のどのあたりで?やったことないから、今年できたらいいなぁ…

• 2月7日
  • ゆづゆう

ゆづゆう

解散とゆうか、踊りきって青葉台公園側に流れていく~という感じ。参加人数にもよりますが親子50人以上が参加しているので集まって解散とかはできません
    踊りおわったらそのまま流れ解散という感じです。コロナよりずっと前は記念品みたいなのがあったらしいですが今はなくなり、園でも用意しないのでそのまま流れ解散にしてました!

• 2月7日
  • たいやき0117

たいやき0117

なるほど!そのままバイバイ〜!ってありですね。いつも近くの園まで戻ってたので参考になりました!

• 2月8日