※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳、3歳のお子さんを家で1人でお留守番させるのってありなんですか?わ…

2歳、3歳のお子さんを家で1人でお留守番させるのってありなんですか?
わたしの数少ない知り合いママの中で2人もしていて驚いています。
具体的には昼寝しているからと家に置いて上の子の幼稚園のお迎えに来ています。
2人ともとても良い方たちでお留守番させているということいがいは何も問題ない、むしろ良いおかあさんに思います。
わたしも子どもを置いてゴミ捨ては行きますが毎回ちょっとどきどきしつつ急いで戻っています。
怖くないんでしょうか?感覚が違いすぎて驚いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

無しだと思います😰
死亡事故も多発してますし😰
わたしはごみ捨てでさえなしです。

®️®️

長女は3歳から
次女は4歳から(長女と一緒に)
お留守番してます。

お部屋にカメラありですので安心でした。

はじめてのママリ🔰

2,3歳はなしですかね。
年長とかからなら練習かてらはさせてます。小学生になって学童受からなかった場合お留守番になるので練習も必要なので🤔

えちゃん

なしですね💦
いくらカメラあったって、何かあった時に対処できないですし🫨

くまこ

息子3歳ですが無理です。
私も行けるのはゴミ捨てとか車に荷物積んでおくとかそのくらいです。(1分以内で戻る)

姉妹のまま

ありえないです💦
3歳なんてまだ何しでかすかわからないです…
長女も小学生になってからです

はじめてのママリ🔰

なしですね。私の周りだとうちの子は大丈夫、寝てるから大丈夫ってお迎え行ったら帰宅したらいなかった事件ありました。起きてママいなくて泣いて玄関から出たらしいです。ご近所さんがたまたま庭にいたから保護してくれてました。

はじめてのママリ🔰

昔付き合ってた人の友達夫婦がそのような方でしたね。
3歳の子を1人家に残してパチンコ夫婦で行ったり飲みに行ってるようなクズ親でしたよ。
別れたのでその子が今どうなってるかは分からないですが。

S

何歳からお留守番できるかは子ども次第なところも大きいと思いますが、3歳くらいなら…
ちゃんと、行ってくるね!ってことを話して家にひとりになるのを理解してもらえる子なら短時間のお留守番はできるかなと思います。

寝てるからと置いてくるのはお留守番じゃなくてただの置いてけぼりですよね…
起きた時に、いるはずのママがいなかったら不安になりますし、探して外に出るとか、その時にどんな行動に出るのかが怖いので…2~3歳ならお留守番というより寝てるのを置いてくのは怖いなと思います😣

• S

S

誤解をうんだ気がするので追記しますが、私も3歳児にお留守番はとてもじゃないけどさせれないです💦
    昨日も、初詣中の事故を知って旦那とありえないって話をしたばかりです🫣

今、年長の長男には小学校に向けてひとりで出来ることを増やしていくために、少しずつ練習させようとお留守番も数回試してたところなのですが、例えば、数分とかから練習して、親も子もある程度感覚が分かるようになってたら…3歳くらいでもその子の許容範囲の時間内ならできる子もいるのかなー…と思う。
    というくらいの感じです。

自転車に抱っこで乗るのとかもそうですが、自分が良くないと思ってることをやってる人がいると感覚の違いに驚きますね😅

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし自身がどちらかというと過保護ぎみなので自分の感覚が世間とどうなんだろう…というのもあって質問しました!
    うちも今年長で、数回お留守番試してました。

3歳ではお留守番の練習とか考えたこともなかったです。
    思ったよりもたくさんコメントいただいたのでまとめて返信してしまいそこで3歳うんぬんコメントしてしまい失礼しました…

でも、いいね2人してますので行ってくることを話せばお留守番出来ると思う方もいるということですし、実際わたしの知り合いのママもしてるわけなので…

投稿にも書きましたがとても良い方たちなので自分の感覚どうなんだろうと疑問に思った感じです。
    ありがとうございました!

• 8時間前
kulona *・

うちは上の子下の子どちらも一切しませんでした💦

母から、親戚で夜に未就学の兄弟を置いて飲みに行く人がいたと聞いたことはありました。

元旦に、深夜に夫婦で初詣に行ってる間に3歳のお子さんがベランダから落ちて亡くなってましたね。

少数派だと思いますが大丈夫だろうって方もいらっしゃるんですね...

はじめてのママリ🔰

なしですね。カメラあるからいいとか離れていたら何もできないですし💦そんな年齢で留守番させてるとかびっくりします😱

はじめてのママリ🔰

無しです。一人でお留守番できると子どもが言っても、無しです。普段大人しい子でも、予想できない行動をすることがあります。
親の想像力が欠如しているのだと思います。

ママリ

なしですね、出来の悪い想像力の働かない駄目な母親だと思いますよ😅そんな事するのは。

ママリ

私は無し派です、、💦
そうゆう人って自分の子は大丈夫!お利口にできる!とか、カメラで見れるから安心だよ!とか言ってたりしますよね💦

その子が何もせずお利口に過ごせていても隣の家が火事になったらどうするのかな?大きな地震が来るかもよ?カメラで見れてたら一瞬で帰れるとでも思ってるの?とか思っちゃいます、、

自分が楽するために、うちの子はお利口だから〜って都合よく解釈して可哀想だなって思います😖2~3歳が1人きりで家で過ごして何も思わないわけないです、、

はじめてのママリ🔰

ありだからさせてるんだと思います

本人に聞いてみては?

ママリ

なしだと思います😅
1人でなんでもできる年齢じゃないですし。

空色のーと

そうやって小さいお子さんが転落したりしてますもんね…

なしすぎます😌

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します。
なしの方がやはり多いですがいろいろな考えの方がいるなぁと読ませてもらいました。
個人的にはカメラがあってもすぐに対応出来るわけではないので危なかったらどうするんだろうと思ったり、3歳で言えばわかる子ならというのもやはりどんなにしっかりした子でも実際1人になったらだんだん不安になるのではないかなと思いましたが…🤔
たくさんの回答ありがとうございました!