ぴこたん
うちは普通に休ませてます!
行事や遠足とか無ければ…行き渋りしないので☺️
あんず
行き渋りも降園時のグズりもひどかったですが、家族で過ごすのも大事だと思い週1は休ませてました😌(先生に慣れるまで休ませない方がいいか聞いたら、気にしなくて大丈夫ですよ!と言ってくださったので)今は子どもも幼稚園に慣れ、友達もできて楽しそうに通ってるので隔週ぐらいで休んでます✨休まなくても幼稚園は早く終わるので帰ってから遊びに行ってます☺️
ままり
しょっちゅう休ませてました!
お出かけ
予防接種
行きたくない気分
家族のイベント前で体調崩したく無い時
などなど♡
園のイベント前は多少意識して行かせるようにしてます。
練習などあるので。
年長くらいになると、制作もたくさんあるし、小学校生活も控えてるので、体調不良や旅行以外は出来るだけ行かせてました✨
ゆゆママ
うちも旦那が平日1日のみの休みで泊まりがけの旅行には上の子が小さい時から連れて行ってあげれてないです…。なので旦那が近場でも、行きたいね、と言い出した時しか家族で出かけるチャンスがないので、上の子が夏休みとかの平日に保育園の下の子を休ませて行ってます。保育園でも3歳くらいの子は、ずっとお家でお母さんと居たから、行きたがらず玄関で泣いてる子よく見ますが、子供は順応力あるので、すぐ慣れます‼︎家族と出かけることが少ないなら、その時間を大切にしてあげても良いかなと思います🙂
コメント