※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始の義実家帰省について、皆さんの体験を教えてください。泊まり帰省が辛く、義母との関係も悩みの種です。

年末年始の義実家帰省、皆さんどんな感じですか??

私は結婚10年目、アラフィフにも突入してきて、いい加減泊まり帰省がキツいです🫩

義母の息子息子感も強すぎますし、とにかく私行く必要ありますか?と感じる事ばかりなので、いい加減しんどいです。

#義実家
#義母
#帰省
#悩み

コメント

はじめてのママリ🔰

セパレート帰省してます♡
ノーストレスです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉、最近知りました😂
    セパレート帰省、めっちゃ羨ましいです😭

• 1月1日
より

以前は泊まりで帰省してましたが、頑張れば日帰りも可能な距離なので、今は日帰りです。
年末年始は家族みんなで行きますが、たまにの帰省は夫と次男だけもあります。

結婚当初から10年近くは頑張って帰省(夫抜きで私が子ども達を連れて)したり、帰省スパンも短かくしてましたが、ここら辺で勘弁してほしいなって思ったので(一応きっかけもあったので)、私は行かないと言うようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日帰り可能な距離であれば、日帰りでいいですよね😮‍💨うちも日帰り可能な距離なので。

旦那さん抜きの帰省なんて偉いです!
    ちなみにGWやお盆帰省はどうされていますか?
    旦那さんは嫌味なく理解してくれましたか?
    自分以外帰省して、1人家に残る事は寂しいと感じたりはしないですか?
    質問ばかりですみません💦

うちの旦那は何でも家族でみたいのが強い方なので厄介です💧
    大きい息子さんがいると部活や勉強で実際行けない事もありますよね。

• 1月2日
  • より

より

GWやお盆も家族で行くようにしてます。
    夫は渋々なのかなと思います。ただ、私の実家が遠くて帰省は年1なんですよね。夫はその時だけ我慢(してるかしてないかは知りませんが)すればいいので、そういう意味では私が嫌だというのを無理強いはしません。
    一人で家に残るのは寂しくないですね。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問にお答え頂きありがとうございます。
    お互いのフェアな所を理解して無理強いしないのはいいですね!
    1人時間を満喫出来るから良しと思わないとですね😂

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

結婚当初は義実家泊まってましたが、どんどん頻度減らして、今はまったく泊まらなくなりました。
実家同士が近いので、そもそも泊まる必要ある?て感じなのと、旦那はうちの実家泊まるの嫌だと言うからそれなら私も同じだけどってのと、子供も環境変わると眠れなくなる子なので、色々理由をつけて今に至ります。
孫連れて会いには行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんもそう言ってくれると言いやすいですね!
    近いならわざわざ泊まらなくてもって思いますよね。でも、それで旦那さんも納得してくれたならいいですよね✨

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、旦那は自分はそっちに泊まるのは嫌だけど、私が義実家に泊まらないのはおかしいとか最初は言ってましたよ😇😇自分だけが居心地よくて、こっちは我慢なんておかしいよね〜ってネチネチ言いました(笑)

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那って自分の事しか考えてないですよね😤自分の実家なら上げ膳据え膳で気も使わず過ごせるんだから、そりゃいいですよね!
    だから息子だけ帰ればいいと思います。
    義母も息子と孫に会えれば満足なんだと思います。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義母も、帰省したら息子の世話をこれでもかとアレコレやいてて、見てて気持ち悪いです😅(笑)
    息子と孫だけ会えれば満足なんだなーって思わせるような態度とる方も悪いですよね😓みんなで帰省して欲しいなら、みんなが心地よく過ごせるようにそれぞれに気遣いは欲しいよねって思います。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子にはそんなもんなんですかねえ🫩
    自分も息子なので、将来そうならないよう反面教師でいないと😂

そう思いますよね!多少の気遣いはそれぞれ必要かと思うんですよね。来なくてもいいと思っているなら別に構わないですが、その時は私が行かなくても文句言わないで欲しいですね!

• 1月2日