離乳食中期でお粥を嫌がります。あげ続けた方がいいですか?現在7ヶ月で…
離乳食中期でお粥を嫌がります。
あげ続けた方がいいですか?
現在7ヶ月ですがお粥が嫌いなようで、時間をかけると50gくらいは食べますが泣いて暴れます。
初期はまつやのお粥を問題なく食べていて、中期からは粒があるほうがいいだろうと自分で作るようにしたら嫌がりはじめました。
初期も10倍粥が嫌いで7倍くらいにしてあげていたので、5倍粥にしたり軟飯並の硬さにしたり、しっかり潰してみたりもしましたが嫌がります。
食べる→まつやのお粥(味なし味付きどっちも)、キューピーのチキンライス
嫌がる→そのままの手作りお粥、だし入り、キューピーの鯛雑炊
という感じです。
うどんもあまり食べませんがパン粥は大好きでバクバク食べるので、嫌がってるのにあげるのもしんどいしずっとパン粥にしたいくらいの気持ちになってます。でもお米もあげた方がいい気もしますし…。
まつやの鮭粥などは食べますが粒がなかったり味もしっかりついてる感じがするのでこのままあげ続けてもいいのか迷ってます。
お粥嫌いだった方はどのように離乳食進めましたか?
その後お米は食べるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
にんにん🔰
食べるものと食べないものを少し混ぜてみるのはどうでしょう?
うちはおかゆが嫌いというより、作ったおかゆの粒々感などが苦手ということがあり、作り直して混ぜてあげる形で対応しました。
最初は好きな方の割合を多くして、徐々に減らしていくとうまく誤魔化せるかもしれません。
しろ
離乳食を始めて2ヶ月くらいになるまでお粥が嫌いでしたが、同じくキユーピーのチキンライスなどは食べることができたので、それらで少しずつお米に慣らしていきました!
気づいたら味がないお粥も食べられるようになっていました🍚
コメント