※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を育てている方が、母乳とミルクを混合で与えている際の授乳回数について相談しています。混合授乳時の授乳回数や間隔についてのアドバイスを求めています。

生後3ヶ月の男の子を育ててます!
ミルク寄りの混合の方に質問なのですが、
いつも母乳のあとに、ミルクを80〜120足しています。
朝の6時から22時までに母乳+ミルクを5回あげています。
夜中3時くらいに起きるのでその時は母乳だけにしています。
小児科の先生に授乳回数を聞かれ、母乳は6回ミルクは5回あげてますと言ったら、授乳回数11回は多いねと言われてしまいました💧
わたし的には母乳+ミルクで1回の授乳という風に思っていたのですが、やはり別で考えるべきでしょうか?
だいたい3ヶ月くらいだと授乳回数は5.6回と聞きますが、混合の方はどんな間隔で母乳とミルクあげていますか?
回答よろしくお願いします🙏

コメント

ママん

母乳+ミルクで一回の授乳と考えて大丈夫ですよ🙆私も似たような感じで昼間は3、4時間おきに母乳+ミルク、夜は頻回に起きますが母乳のみです😅なので1日10回以上は余裕で超えます💦授乳回数も5、6回の人の方が少ないと思いますよ〜💦

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます😊
    体重も大きい方ではないので、先生に回数多いと言われて悩んでしまいました💧母乳+ミルクで1回と考えたいと思います✨

• 6月28日
バルタン星人

言い方で先生が勘違いされたんだと思いますが、同じ授乳のときの母乳とミルクだと説明されても11回とおっしゃられましたか??

完ミだと授乳回数が減り、母乳が多くなるほど回数は増えると言われました!その子のその子によって欲しがる量は違うと思いますが3時間空いていれば大丈夫だと思いますよ!

• みーたん

みーたん

先生には母乳の後にミルクをあげてます、と言ったのですが聞き流された感じでした😅わたしももっと聞けば良かったのですが、、、
    3.4時間あけているので、このままでいこうと思います✨

• 6月28日
ゆみ

私は、上の子の時混合でしたが、母乳の後にミルクで1回で数えましたよ。
感覚は2、3時間おきで。1回にミルクを100㏄くらい与えてました。
なので、今のままで大丈夫だと思います。

• みーたん

みーたん

わたしも産婦人科では母乳の後にミルクで授乳1回とカウントしていたので、悩んでしまいました💧
    今のままでいこうと思います😭

• 6月28日