※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子宮関連、産婦人科関連などの手術受けたことある方、お聞きしたいです…

子宮関連、産婦人科関連などの手術受けたことある方、お聞きしたいです。
手術、術式どうでしたか?
また、痛みなどどれくらい続きましたか?

去年子宮筋腫の手術を受けたのですが、
私の場合、筋腫が子宮の深いところ(深筋層)にあったため、腹腔鏡と小切開の併用という形での手術でした。
深筋層子宮筋腫ということで、手術では、電気メスなどを使って丁寧に筋腫を切り離し、止血をしながら進めていただきました。
そして、筋腫を取り除いた後の子宮は、将来のために多層縫合で何層にもわたって、しっかりと、緻密に縫い合わせてくださったそうです。
痛みですが、やっぱり術後すぐは、重い痛みがありました。
傷口も痛かったですが、子宮あたり痛かったです。
術後、どんな感じだったのか説明してもらいましたが、
子宮筋腫摘出のために、深い位置だったため、
綺麗に摘出するため子宮の分厚い筋層などを電気メスで結構切開や焼いたりし、多層縫合で丁寧に結構な回数縫ったりした手術でした。
↑その手術箇所が痛かったです。

私の手術はこのような流れだったのですが、
同じように子宮関連の手術を受けられた方、どのような術式でしたか?

また、術後の痛みや回復までの様子など、私はこうだったよ!というお話があれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです。

画像は手術の簡単な説明みたいなものです。

写真フィルター付き

コメント