※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもがつま先歩きを増やし、靴のサイズ変更を嫌がっています。言語の遅れが気になり、他の子と比べて不安を感じています。障害の可能性について意見を求めています。

2歳7ヶ月なのですが、つま先歩きが最近増えました。
またイヤイヤ期かなと思ってましたが、靴が小さくなってきたので買い換えようとしたら嫌がりました。もしかしてこだわりの症状かなと思ってます。
元々言語の遅れを気にしていて、現在なんとか3語文ですがワードパーシャルもありますし、赤ちゃん言葉も残ってます。
0歳から保育園に通っており、よく理解している、反応も良いし出来ることが多いと言われて今まで過ごしていましたが、言葉の遅れが気になり始めてからは他の子の方がすごく出来ている様に感じます。

すごく不躾な言い方になってはしまいますが、やはり障害があると思っていた方がいいでしょうか。
同じような感じだった方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

我が家も発達ゆっくりか2歳8ヶ月ですが、同じ感じです。

靴は新しいのにする時には、本人にどれにする?と何個か並べて選ばせてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じなのですね!
    それもやってみましたが、試着まではいくもののやだーと言われてしまいまして…

言葉も同じ感じですか?

• 4時間前