コメント
はじめてのママリ🔰
私の周りでは、実家が援助してくれてる家庭が多いですね😌
子ども3人いて専業主婦の家庭もあります!羨ましいかぎりです🥹
退会ユーザー
専業主婦なら貯金はできないです!
ずーっとフルタイムで私も働いています!!✨
おかげで旅行も行けて、ハイブラジュエリーも買えて、年間300万は貯めれてます!
-
ままりんぐ
両親の支援はありますか?
うちは両家とも遠方で協力得られず、働くにしてもパートかなー、と思ってます…
フルタイムで働けたら強いですよね💦- 12月31日
-
退会ユーザー
支援とはどんなことを言うのでしょうか?💭
とりあえず、義実家の支援はありません!
実家はクルマで30分くらいの距離ですが・・・
両親も共働きフルタイムなので簡単に頼ることはできないです。
子供の送り迎えを祖父母に頼んだり……夏休み中は祖父母にみてもらうとか……
日常的に頼ることはできません💦- 12月31日
-
ままりんぐ
送迎頼んだり夏休み見てもらえるなんて羨ましいですう、、😭😭😭😭
働き口探したいけどどーしよーかなーと、毎日悶々と考えています…- 12月31日
-
退会ユーザー
ん?????
我が家は実家の両親が共働きなので頼れないってことを言っています💦💦💦
何も羨ましいことないですよ・・・
ぜーーーーんぶ、自分たちでやってます。
2人とも保育園のときは1ヶ所だけの送り迎えで楽でしたが、上の子が小学生になり学童と保育園の2ヶ所になったり😢
夏休みは学童に行くのに毎日弁当、仕事に間に合わせるには家も早く出ないといけない&学童は早朝料金💦💦
なんなら、夫は仕事で数日いないときもあります。- 12月31日
-
ままりんぐ
とっても頑張っておられるのですね!すごいです😍- 1月1日
ままり
ほんと周りはどうしてるのか気になります😅
子ども3人、戸建て、ファミリーカーとか周りは多いです✨✨
私は上の子のとき仕事退職してそのまま専業です。節約と投資勉強しつつ今日まできて、来年は働きに出ようと思います😊
-
ままりんぐ
ほんと気になりますよね、
私も夫の転勤やらなんやらで上の子が1歳の時退職してそのままです、、まだ下の子が5ヶ月なのであと1.2年は働くつもりないのですが、家も欲しい車も欲しいで不安がいっぱいです、、、- 1月1日
はじめてのママリ🔰
同じく専業主婦ですが固定費下げるが唯一できることです😭
食費も固定費に組み込んでその中で献立組む。食費何も考えず10万は超えてたところ4万にできたので、6万円稼いでるみたいな感覚で頑張れます✊
賃貸派なので家持ってないですが、生活費が収入の半分以下なので勝手に貯まってくような仕組みつくりにしました!パートに出たらさらにプラスです。
-
ままりんぐ
固定費かぁー、、引っ越しはそう簡単にできないし,携帯は格安SIMに変えたし、手っ取り早いのは食費へらすことですよね、。家計簿つけてますが外食込みだと7-8万つかってるなー。…
生活費が収入の半分は凄すぎです👏。やっぱ食費が問題かーーー。…- 1月1日
ママリ
お子さんがまだ小さいのに貯金ができないなら、
妻も働かないと今後は家以外も、
子育てのいろいろなことを諦めないとならなくなりますよね。
しっかり把握できているのは強みですから、これから働きに出たらいいと思いますよ🙆♀️
-
ままりんぐ
まだ下の子5ヶ月なのでアレですが、働きに出るしかないですね!
貯金はないわけじゃないので今は我慢,と思いながら今後働きに出る時期も検討していきます❣️- 1月1日
ママリ
両家の支援はありませんでしたが結婚前に750万貯めて頭金に当ててマンション買いましたよ😊
産後は正社員時短で働いてるので1500万くらいは貯金出来てます!
働き出したらすぐに貯まると思いますよ😄
-
ままりんぐ
うわお、すごい👏
貯金全体では1500以上あるのですが、今年は貯金額少なめだったなーと思っての投稿でした!
働き出すまで我慢ですかね。- 1月1日
はじめてのママリ🔰
子供が学校に行けるまでの間は年間貯金額少なくても目をつぶって耐えてました🤭大黒柱に何かあって賃貸の方が不安だったので家を買うことに迷いは無かったです。
-
ままりんぐ
それもそうなんですよねー、、、転勤族なので家買うにもいろんなリスクがありで、もう悩みすぎてやばいですがどんどん歳とっていってる感じです…- 1月1日
のん
祖父母の支援はありませんが、共働きしてます。結婚してからずっとです。
専業主婦ならこれだけ貯まってないし家も買えなかったと思います。
-
ままりんぐ
夫の転勤で引っ越したりがあって、退職せざるを得なかったんですよ…
ずっと働いてたらまた人生違ったんだろうなーと思います…- 12月31日
-
のん
私、夫が都内から北海道に行くのに合わせて転職しました。
やる気次第だと思います!- 12月31日
-
ままりんぐ
結婚して転職し,その後夫の転勤で転職し,また転勤で退職、子育て中につき専業主婦中って感じです!!
ぐーたらしてるわけではなく
我なりに頑張ってるつもりです😊- 1月1日
-
のん
別に誰も怠けていると思ってないと思いますよ。図星だとそう感じてしまったかのかもしれないですね。
どこかに自分はサボっているという気持ちがあるのかも。
単に家買う余裕ない、まわりは余裕があるそれなら周りの人が共働き継続などなんからの自分たちでできる方法をとってると言うことですね。- 1月1日
-
ままりんぐ
頑張って生きてます!笑
よそはよそ,うちはうち!で頑張っていきます(^.^)///- 1月1日
はじめてのママリ🔰
専業で家持ちですが、子供が少ないのと家が小さくグレードも高くないので貯金はそこそこできてます。
なにかを得るならその分の稼ぎがいるというシンプルな構図だと思います。そのバランスとして専業は稼ぎ0になるのでひずみが出やすいんだと思います。逆に言うとバランスが取れていれば専業でも貯金できます。
もし今、家を買って年100もできなくなると、あと2年くらいはなんとかトントンでいけると思いますが年々厳しくなると思います。遅くとも下が入園するまでには働かないと赤字の予感です。
家を買わずそれを引き延ばすか、家を買う代わりに早く働くか、という感じがしますね。
家については健康問題が出ると団信に入れなくなる問題もあるので、買うのであればタイミングも悩ましいところですね。賃貸でいけるなら貫き通す(老後に中古を購入とか)という手もありではありますかね。
-
ままりんぐ
何優先するかですよねー。。
うちは,加齢は止まらないので、家より2人目を優先しました❤️
転勤族なので家を買うのにも勇気がいるしなかなか踏み出せません〜
でも賃貸も夫45歳までしか補助でないらしいので(45までは2割負担で住めて,それ以降は定年まで6割負担)早めに買うべきなのか、もう考えれば考えるほどわからなくて、、、- 1月1日
ままりんぐ
うちは両家とも実家が遠方なので助けがなく、わたしも仕事辞めて4年が経とうとしています…
もっと貯金できてたつもりだったのに計算したらあんまりできてなくて,ショックでした…
貯蓄増やしたいなら私が働くのが1番早いですよね、、笑
はじめてのママリ🔰
私の周りはお金を援助してくれる家庭が多くて、家も買ってくれたりみたいな感じです😂(うちはもちろん違います💦)
働くかNISAや株みたいなもので増やすしかないですよね😭
ままりんぐ
家買ってくれるとかやばいですね、それは、どーなんどろう、と思いますが,羨ましい限りですね、笑
ニーサ,来年こそやります!笑