※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が家でお昼寝を嫌がり、寝かしつけのコツを教えてほしいという相談です。

もうすぐ1歳9ヶ月の子供が家だとお昼寝を嫌がります。
保育園では12時半から14時半くらいまで2時間お昼寝しているのですが、家だと「お昼寝する?」と聞いてもイヤイヤと首を振ります。お布団に連れて行っても脱走し、抱っこで寝かしつけしようとしても抱っこを拒否します..(今までは嫌がってもなんとか抱っこで寝かしつけしていたのですが、最近抱っこも凄く嫌がるようになりました。)
寝ないと夜ぐずるのと、成長のためにもお昼寝してほしいのですが、寝かしつけのコツなどありましたら教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

それくらいになると寝ない日もありましたね。保育園では同じく寝てましたが。
私はお昼寝なしだと夜早く寝てくれるからラッキーくらいに思っていました。
眠くて限界が来たら夕方くらいに勝手に寝ます。そこまで嫌がっているなら無理に寝かさなくても良いのでは?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね。お昼寝させないと、と必死になっていましたが、嫌がっているのに無理やりは可哀想ですよね..
    確かにお昼寝しないとその分早く寝てくれるので、無理にお昼寝させるのはやめようと思います。

• 12月31日