※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーまま
ココロ・悩み

保育園の対応について不安を感じています。休園を勧められ、連絡もなく退園手続きが進められたことに悲しみを覚えています。これが普通の対応でしょうか。

2人目が生まれて、上の子が保育園で不安定になり(とは言っても楽しく活動できるときもあり)園長から「休園したほうがいいんじゃないですかね」と強気な感じで勧められました。
企業主導型の保育園です。

娘も嫌がっているし、園長からもなんとなく面倒くさがられている雰囲気が感じて私自身の送迎が億劫になってしまったのもあって、休園することにしました。

結局2ヶ月休園して、娘が未だに「保育園行きたくないの」と言うので、退園て4月まで自宅保育することになりました。

・普通園長から休園を勧めますか?
・休園中、一度も様子うかがいの連絡なし
・退園を連絡すると、事務から退園書類が送られてきて、郵送で返送してくれと言われた(その際も元気にしてますか?のひと言もなし。事務の先生も普段の活動に関わっているのに)

なんだか、2年近くも通っていた保育園だったのに、こんなに娘の退園に対して興味関心がなくて、悲しくなっています。

以前からも「機嫌が悪くて」を理由に、職場にお迎えの連絡がよく来ていたり、なんだか園長と反りが合わないなぁと感じることは度々ありました。

私が求めすぎなのでしょうか。
保育園の対応は普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は認可の小規模で働いていて、子どもは認可園に通っています。
企業主導型の園には通わせたことがないので分かりませんが、私からすると「有り得ない」と感じました。
不安定になってるからと退園を勧めるより、普通は改善策を探しませんかね?
休めば心配だし、そもそも不機嫌だからとお迎えを要請することも有り得ないです。
「ちょっとグズグズでしたけど、体調不良の前触れかもですー」
とか、そう言うことを帰りに伝えるとかはあると思うのですが…。

• しょーまま

しょーまま

コメントありがとうございます!!
    私も、先生と家庭の間で連携して通わせられたらと思っていたので、休園を勧められるとは思っていなかったです。
    2歳児クラスまでの保育園なので、3月の卒園までお友達と過ごさせてあげたかったです。

産休中の面談の際に、「不機嫌だからとお迎えの電話が職場にかかってくるのは、知人に聞く限りあまりないのですが…」と園長に話すと、「小規模園だからこそ、日々の子供の気分や体調に寄り添えるんです。(知人が通わせているような)大規模園だとそれは出来ないです。うちのスタッフが力不足だと言われてるようで、ちょっと悔しいです」「そんなに信用してないところに子供を預けるなら、休園したら良いんじゃないですか?お母さんおうちにいるんだから。」と言っていました。

9月でまだ暑さが厳しく、何となく悪阻のような気持ち悪さが続いていたりお腹の張りもあり、あまり動けないから、子供にとっても保育園に行ったほうが良いだろうと判断して通わせていました。

6人しか園児がいないのに、先生は7人もいます。事務と栄養士の先生も活動に参加することがあってそれも合わせると10人近く。
    確かに手厚い体制ですが、園長が言うような「一人ひとりに寄り添った」対応をしてもらったような感じはしません…。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスまでと言うことで、私の勤務先と一緒ですね😊
    うちは基本的にはみんなを卒園まで見届けたい、って思ってるので途中退園なんて絶対勧めないです😭
    不機嫌な子でも様子見て楽しくさせてあげるのがプロじゃないんですかね😇
    明らかに職員の力不足ですよ。

稀に変な園もあると聞くので、そう言うのに当たってしまったのかもですね…。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

お母さんお父さんは共働きではない感じですか?

企業主導型の保育園に通わせたことがありませんが、あり得ません。

うちも妊娠して、つわりがしんどかった秋に上の子がかなり不安定になりました😣
布団をいれる移動式の入れ物に1人でこもったり、友達とは全く遊ばず1人でいたり、友達に八つ当たりもしていました😱
家でも夜中に突然癇癪を起こしたり…。
でも保育園の先生たちはもちろんそんなマイナスなことを勧めませんでしたよ。
担任の先生に妊娠中と言ったら「だからか〜。そのことも念頭に入れて接しますね」と言ってくださいました。
いつもどおり預かってくれました。
うちは夫婦共働きで残業もするし保育園も認可保育園ですが、そうでなくても、休園をすすめるなんて、普通しないと思います😱

• しょーまま

しょーまま

はじめてのママリ🔰さん 

コメントありがとうございます!!

やはり子供って変化に敏感なんですね💦
    文面から結構な不安定っぷりを発揮していそうですが、それでもしっかり連携しながら対応してくれたんですね!🍀
    うちは保育園で『「寝たいのー!」と泣きじゃくって活動に参加しないことがあって」と、産後間もない頃にも、よくお迎えのお電話がありました。
    産後1ヶ月間パパも育休を取っていたので、「パパもいるんだし」と思われていたのかもしれないです😅

夫婦共働きですが、私は10月に出産したばかりで、市の保育施設の4月入園を目指していてそれまで育休予定、夫は産後1ヶ月だけ育休を取りました。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。かなりの不安定でヤバかったです😅

寝たいと泣きじゃくって活動に参加しないだけでお迎えですか?!💦
    上の方のコメントを見ましたが、なかなかヤバそうな園ですね😣
    4月入園出来るといいですね😢

• 12月31日
3人☆ママリ

読んでいて、私はありえないなって思いました💦

うちも妊娠中から産後も上の子が不安定になったことありましたが、先生たちは家での様子を聞いたくださったり、保育園でも様子を丁寧に見ていきますね!と言ってくださりました😊担任の先生は特に気に掛けてくださって、本当に助かりました💡
休園すすめるなんてしないと思いますし、退園も書類の郵送やりとりで終わりだなんて…体調悪いとかではなく機嫌悪いからって理由で電話来るのもちょっと無いなと…色々不親切な保育園だなって思いました😔

• しょーまま

しょーまま

コメントありがとうございます☺️

産後、上の子不安定になるのはあるあるですよね…!
    思い返すと産休中の面談のときから、園長から「一つ上の〇〇くんも、下の子が生まれたときに不安定になって月の半分くらい登園できなかったんですよー」とか「〇〇ちゃん(うちの子)はママ大好きだから、難しいかもしれないですね」とか、あまり前向きさを感じられませんでした。

園の体質なんですね…💦

• 12月31日
ママリ

普段からきちんとされてるなら(遅刻、欠席の連絡、提出物、お迎えの時間など…)あり得ないですね…💦

ただ、常にルーズで信用ない保護者に対してなら、こちらとしても退園してほしいなと思いますね。

• しょーまま

しょーまま

妊娠中悪阻がひどい時に、「靴を歩きづらそうにしていて」と言われましたが、私と一緒に歩いている時は問題なさそうだったので、なかなか買わなかったことがありました。

お迎えの時間で1〜2分の遅れがあったときがあり、連絡をするように求められてからは毎回連絡するようにしていました。

だらしない親だと思われたくなかったので、提出物の期限はまもっていました💦

• 12月31日