※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
ココロ・悩み

昔から冗談と本気の区別がつきません。過去にいじめの経験があるのですが、それが原因でしょうか?

昔から冗談と本気の区別がつきません。
過去にいじめの経験があるのですが、
それが原因でしょうか?

コメント

こっこ

心の問題ですかね(><)
わたしもいじめられた事はありますが
一応区別は付きます!

• hina

hina

コミュニケーションも下手で雑談が苦手です(ノ_<)これも心の問題ですかね?

• 6月28日
  • こっこ

こっこ

わたしは接客業とか好きで
    コミュニケーション得意です(笑)

心の問題だと思いますよ!

• 6月28日
  • hina

hina

私も接客は好きなんです。でも職場の人と業務以外の世間話をする。とかがほんと出来ないです( ꒪⌓꒪)

• 6月28日
みみみーすけ

わかります!
冗談だと思ったら本気だったりとか全然あります(笑)
少しだけ天然と思うようにしてます(笑)

• hina

hina

私も天然?と頭の中お花畑だな。とか言われたことありますが、
    それだけならいいものの、独特だよね。とか○○さんて、、、。みたいな部分もあって、悩みます。

• 6月28日
ぱおーん

なんとなーく、相手の顔の表情とかで判別できませんか?
私はもしかしたら、自分の都合のいいように聞き取っています(笑)

• hina

hina

相手の顔ですか!
    見ててもあまり分からないです( ꒪⌓꒪)
    こんなの○○だよ〜という冗談に対して、本当ですか!凄い!!と返したら、あっ冗談だけどね(苦笑)てことが何度かあり、相手の気分を害してしまって落ち込みます。

• 6月28日
あーちゃん

区別がつくものとつかないものはあります!
それは相手にも寄るかなと思います。
言っていい冗談と今は発するべきじゃない冗談を空気読まず言ってくる人も居ます。
その時の自分の精神状態もありますけどね😭💦

• hina

hina

精神状態は確かにあるかもしれません!
    こっちが真剣な話をしてる時にものすごいあからさまな冗談を夫が言うと、何こんな時までふざけてんの?とシラケます( ꒪⌓꒪)

• 6月28日
ゆちょん

元々の性格ですかね〜😅
注意深く相手を見てると分かると思うのですが…(^^)

• hina

hina

確かに、私の父も口下手で私も似てるとこあるなーとは思ってました!
    でも性格ってだけにまとめられるとこの性格がそれこそほんと嫌になります(ノ_<)

• 6月28日
ママリ

私もよく相手が冗談で言ってることを
間に受けてしまいます!💦
大学の時関西にいたのですが
向こうはみんな冗談でキツイこといってくるので
はじめは全部間に受けてましたw
難しいですよねー💦

• hina

hina

ありがとうございます!
    難しいです!
    世間話がすごく苦手です(ノ_<)

• 6月28日
さき

わたしも時々冗談でいわれたことを真にうける時があります!
私自身自覚はしてませんが、
みんなから天然ってよく言われるので、
それも私のひとつの個性なんだろーな。ってただただ軽く聞き流してますよーう!

過去にうけた経験も多少は影響されたりもするだろうし、もとからの自分の性格かもしれないし、
私はそこまで深く考えたことはないんですが、人って捉え方や考え方はそれぞれ違う部分が多いと思うので、私は私なりの捉え方をするし、それが相手とは違っていても、
あまり気にしてないです!

• hina

hina

私も昔はそんなに自分が変だと思わず、大人になってからこんな自分が嫌だと思い始めて葛藤してます(><)。

• 6月28日
  • さき

さき

何が根拠で変だと思うんですか?
    区別がつかないことで、みんなから指摘されて自分が変だと思うんですか?

• 6月28日
  • hina

hina

指摘されたのが気にするようになった一番のきっかけです(ノ_<)
    あとは相手の反応で、は?みたいな顔されることもあって、それで私もいちいち傷ついてしまうんですよね(u_u)

• 6月28日
POKE

わたしも、小〜中といじめの激しい学校でした󾭛私はいじめにあったことはないですが、周りで次々と入れ替わるいじめをずっと見ていました󾭛親友だという相手の悪口を、かげて散々言う人や、なんでもかんでもボスみたいな子に密告する子、、、(笑)
表とウラを嫌というほど見てきました。

おかげで、わたしは裏切られた訳でもないのに、人を信用できません󾌤󾭝

過去の影響って、大きいとおもいます!

• hina

hina

前にNHKでいじめ後遺症でコミュ障になる。とかあって、近いのかなー?とか思ってしまいました( ・᷄ὢ・᷅ )。
    私も友人が、冗談まじりで本人に向かって悪口言ってたりしてるのをみてきたので、余計に分からなくなったんだと思います(><)

• 6月28日
ハルナナナ

たまにそんなときありますよ!
内容にもよりますが、冗談を言われて本気で受け取ったら
「えぇー(´ロ`ノ)ノ本気かと思ったー!」って笑います。

逆の場合もありますよ💦
そのときは
「ごめんなさい💦冗談かと思って聞いちゃいました💦💦」って謝ります。

私はそう思おうとしてるんですけど、別に間違えてもフォローすれば大丈夫じゃないですか?
それでもプンプン怒ってる人あんまりいないですよ!
あくまで内容によりけりですが。

• hina

hina

楽観的で素敵ですね(><)♡
    私ももっと笑い飛ばせればいいんですけど、口下手聞き下手でママ友とも上手に話せません( ・᷄ὢ・᷅ )。
    怒る人はいないのですが、??て空気になるのでそれが苦痛です。

• 6月28日

相手との関係にもよりますかね〜😅
親しい人だと区別つくんですけど、そうじゃない相手は返答に困る事があります〜。

• hina

hina

義家族がしょっちゅう冗談を噛ますんですが、それをあまり見極めれず( ꒪⌓꒪)。義兄の奥さんはしっかり見極めて対応してるので、嫁の立場的に義兄奥さん完璧、私ダメ嫁。て感じで帰省のたびに見せつけられては凹みます(><)

• 6月28日

退会ユーザー

そうなんですねー😅義家族だと気を使うし冗談だとわかっても返答困る事あります💧義兄の嫁が完璧っぽいと嫌ですよねー。あまり会いたくないかも😫

• 6月28日
  • hina

hina

確かに、帰省するとほぼ毎回顔を出しにくるので、毎回はぁーてなっちゃいます(笑)

• 6月28日