大晦日に火を使ってはいけないと知りました。知らずに、明日料理する気…
大晦日に火を使ってはいけないと知りました。
知らずに、明日料理する気満々でした。
明日普通に料理する方いらっしゃいますか?
- ひー(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にしたことないです!普通に料理します!
けーこ
私も気にしたことなかったです。
今までしっかり大晦日におせち作ってました😲
-
ひー
私は今までおせちは準備しておらず。
子供が理解する年齢になったので、日本文化を知る機会は作らなきゃ…と調べていて知りました😅
きっと大丈夫ですよね。明日作ります!コメントありがとうございました✨- 1時間前
ほろほろ
実家でも今でもすき焼き食べるし気にしたことないですね〜。年越し蕎麦も火を使わなきゃできないですよね?
-
ひー
そうなんですよ…不思議なしきたりですよね。どうやらカマドを使わないって意味らしく、雑煮に関しては暖をとる為の火鉢とかは許されてるからそこで餅は焼ける…とかありましたが、蕎麦はさすがに茹でられないですよね🤣
確かに!って気付かされました。
ありがとうございます😊
普通に料理します✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
大晦日ですか?私は元日(1/1)は火の神様も水の神様もお休みだからと料理しない、お風呂はいらないは実家で教わりました。
なので大晦日におせち作って1/1は火を使わずに食べれるおせちを食べるっていう感じです!
-
ひー
1日も聞いたことあります✨だから明日は大丈夫だと思ってたら…
大晦日は火の神様に失礼とのことで、【長時間の料理】がダメだそうです😅おせちは大晦日前までに完成させましょう…と。
なんとも大雑把な表現でした。
しかも、さっき調べた情報では【年越しそばは例外です】と🤣
なんて都合の良い話なんでしょうね。
私も明日はOKにします。1日はしっかり守ろうと思います。ありがとうございました😊- 41分前
こん
大晦日は、年越しそば作るから火をつかいますよ。
正月は聞いたことありますが‥
-
ひー
お正月は私も聞いたことあるのですが、調べていたら目にして😅
気にせず明日料理します✨
ありがとうございました😊- 23分前
ひー
安心しました✨
私も普通に料理しようと思います。
ありがとうございました😊