下の子0歳で子ども2人の寝かしつけ方について2歳半と4ヶ月の子どもがい…
下の子0歳で子ども2人の寝かしつけ方について
2歳半と4ヶ月の子どもがいます。今は旦那が育休中なので上の子と旦那は寝室、私と下の子がリビングで寝ています。旦那が育休明けてしまうと泊まり勤務になるため、早く全員で同じ部屋で寝るようにしたいのですが、下の子が夜間1回ミルクを飲むことと、夜中何度も目覚めたり泣いたりぐずったりが未だにあり、夜通し寝られないため別々のままです。
とは言え普通だったら最初から子ども2人をママさん1人で寝かしつけている方もおられると思います。私が甘えているだけでほんとだったら1人でしないといけないのですが、下の子が夜通し寝てくれないとどうやって2人同時に寝かしつけて同じ部屋で朝まで寝ればいいかわかりません💦
みなさまどのようにしてやっているのでしょうか😢?
- ママり(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
ママリ
最初から全員同室で寝てましたが、下の子をミルク飲ませてベビーベッドに寝かせて寝るまでほっといてました😅
下の子が寝てから上の子を寝かせてましたよ!
4ヶ月くらいまで夜通し寝なかったので泣いて起きてましたが上の子も気にせず寝てました!
はじめてのママリ🔰
上の子が昼寝なしでわりとすぐ寝るので、上の子が寝るまでは下の子(8ヶ月)はベットで一人でつかまり立ちしたりわたしによじ登ったり自由にしてます😂上の子が寝たら本格的に下の子を寝かしつけしてます!!
夜中は下の子が起きると上の子も起きますがトントンしていればまた寝ます!
退会ユーザー
寝かしつけは、部屋をとにかく真っ暗にして上の子とスキンシップをとりながらみんなで一緒にゴロゴロしていました。
最初だけはどうにもなりませんでしたが、とにかく毎日の積み重ねでクセをつけていきました☺️
夜中も最初は途方にくれていました。泣く上の子と下の子を膝に抱きかかえて動けませんでした。
上の子には「下の子が泣いても寝ていていいよ」と毎日声かけはしていて、そのうち上の子が慣れて下の子の泣き声では起きなくなっていきました。
コメント