音声模倣の消失についてあと数日で1歳の息子がいます。10ヶ月後半からだ…
音声模倣の消失について
あと数日で1歳の息子がいます。
10ヶ月後半からだんだんと音声模倣が増え、11ヶ月中旬まで、「パパパ」「ネンネン」「マンマン」などこちらが言うとすぐ真似してたくさん話してくれました。
ただ最近になり頻度がかなり減り、最近は全然真似してくれなくなってしまいました。。
奇声や宇宙語っぽいものは話してるものの、声を出すこと自体減ってます。話していた上記の言葉も話さなくなってしまいました。
音声模倣からこのまま発語につながるかな〜と思っていたのですが、、😢かなり心配です。
同じような方おりますか?その後の音声模倣や発語について教えていただきたいです(;_;)
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配するには早すぎるかと😂
ママ🔰
11ヶ月なら、まだ何も心配いらないですよ!
今はもしかしたら、大人が話す言葉を聞いて蓄積している時期かもしれないです😊
言葉に拘らず、他の成長はどうですか??
-
はじめてのママリ🔰
時期的にはそうですよね💦突然真似しなくなったことが不安で😢
他は指差しはするようになりましたが、模倣はしたりしなかったり、、
音声模倣がなくなったタイミングで笑顔も減った気がします😣- 1時間前
-
ママ🔰
そうなんですね!心配はとっても分かりますが、今からできなかったことが急にできるようになったり、毎日変化がありますから、あまり神経質になりすぎずにです😊
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、ありがとうございます😣もう少し見守りたいと思います😢
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦時期的にはまだまだと思うのですが、できてたことができなくなったことが心配で、、もともと低月齢の頃から発達不安もあったので💦