※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクってどうやってやめさせましたか?あと半月くらいで12ヶ月で生後6…

ミルクってどうやってやめさせましたか?
あと半月くらいで12ヶ月で生後6ヶ月の頃から完母です。

乳糖不耐症になったのをきっかけに完全に離乳食にしたくなりました。
離乳食量はかなり増やしてて特にご飯の量は増やしてます。
ごはんは一食100g、タンパク質は豆腐とかだと35g、野菜は60-80gくらいです。
あんまり増やしすぎても食べません。
パウチの時はご飯はもう少し減らします。

日中はまだしも夜中にほしがります。
夜泣きが激しくて耳がおかしくなるレベルで、一旦寝かしつけても1時間後とかにはまた泣きます。
一度もあげないでみたら、0時と4-5時にそれぞれ泣きました。
ミルクを200-240mlあげれば泣き止みます。

しんどくて最近は22時にミルクを与えて寝れば
夜泣きが2-5時の間に一度のみに減りますがそれでも1回は必ず飲みます。

最近あんまりストローマグで白湯や麦茶飲まないので
水分補給の面でもミルクをやめるのが心配なので
無理にやめさせないほうがいいんでしょうか..
もしくはおやつがあんまり好きじゃなくて水分のないスナック系がだめなのですが、ゼリーとかなら食べるので
フルーツやゼリーなどで補食するのもありですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後11ヶ月なら、完全に離乳食にしてももう大丈夫な時期です👌うちの子も生後11ヶ月頃に断乳しました。
夜中に欲しがるのは、口寂しいとか、癖になってる、安心するからってだけで夜中のミルクが子供の体にとって絶対必要!ではないので、ミルク辞めたいなら、最初は親がしんどいですが1週間はどれだけ泣かれても絶対夜間にミルクあげないと決めて決行すれば辞められると思います。

水分補給は麦茶とか飲まないなら、食事で水分多めに取る(味噌汁やスープなど)とか、おやつでフルーツ(今なら特にみかんとか)をあげるとかですかね🤔
麦茶飲まないということですが、ルイボスティーは試したことありますか?我が家は麦茶もルイボスティーも今はお湯で薄めてあげてるのですが、ルイボスティーの方が飲みやすいようで麦茶より飲みがいいので、麦茶と併用してます。(割合としてはルイボスティー多め)
あとは外食のとき結構水にオレンジなどで薄ら味ついてる水があると思うのですが、うちの子はあれもガブガブ飲むので柑橘系とかで風味付けて水あげたりしてます!

はじめてのママリ🔰

うちの子もコップやストローでお茶をあまり飲んでくれなかったので、1歳8ヶ月まで哺乳瓶でミルクを飲ませていました。やめさせたくて焦っていましたが、だんだんミルクを飲む量が減っていき、最後は一口も飲まなくなって次の日くらいからコップでお茶を飲んでくれるようになりました!
コップやストローで水分補給の練習はしつつミルクを飲ませても良いのかなと思います☺️
うちの子はフルーツやゼリーも食べない、ごはんも食べムラがあったので栄養面も心配でミルクにしていましたが、食べてくれるならフルーツやゼリーで水分補給するのも良さそうですね!