※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

【2人以上子どもがいる方へ】お兄ちゃんやお姉ちゃんが、赤ちゃんに触れ…

【2人以上子どもがいる方へ】
お兄ちゃんやお姉ちゃんが、赤ちゃんに触れるときや離乳食(上の子が食べさせてくれる)のとき手を洗わせますか?

帰省中、娘のいとこにあたる甥っ子(小2)が手伝ってくれるのですが…鼻をほじる癖や手を舐める癖があり…
でもすごく赤ちゃんを可愛がってくれるので、毎回手を洗ってなども言いづらく💦第一子のため気にしすぎでしょうか?
※食事前に手を洗う習慣などない子
※私の妹の子供なので関係性は近い

コメント

はじめてのママリ🔰

洗わせます。
もしくはアルコールでしっかり消毒します。
鼻ほじったり手を舐めるなら本当は嫌です。
義母も手を舐めるのでめちゃくちゃ嫌です。
虫歯菌移るの嫌だからって手を洗ってもらってます。
今はインフルも怖いので😱

ママリ

下の子の時は上の子があげるとかはほぼなかったですがあげる時にはアルコールのウェッティーで拭いてからやらせてましたよ😊
「私もあげる前には手を必ず洗ってて、〇〇くんも一緒に洗いに行こう😊」って誘って手を洗わせるのはどうですか??😊
それか妹の子なら「離乳食あげる時には手洗ってーーーー!!!さっき鼻ほじってたよね😇」って言います笑笑

はじめてのママリ🔰

洗わせてないです!!

あー

洗わせます!
食事前に手を洗わないのも口や鼻に手を持っていくのも、そもそもマナー違反なんで厳しく言っています。

みゆ

自分の子なら気にならないので洗わせたりしてないですが、妹の子だとしても自分の子以外は気になると思います😅💦

これからうちの妹の子が生まれる予定で、初甥っ子になるのでうちの子たちには赤ちゃんに触る時は手洗って!と口酸っぱく言おうと思いました🫣

はじめてのママリ🔰 

うちは毎回手を洗わせてました!
「まだ試してない食べ物がたくさんあるからアレルギーが出ちゃって救急車に来てもらわなきゃならなくなったら(上の子)もショック受けちゃうからね」と何度も言ってました💡
そうしたらお友達や親戚の子が下の子に触ろうとすると上の子が↑の話をして手を洗うように言ってくれるようになりました😂

ママリ

全然気にしてません😅
他人の子なら気になりますが。

ままり

皆さん参考になるコメントありがとうございます!
気にしすぎかなぁ、と思っていましたが、そんなこともないですね💦
妹とも仲良いので、気を悪くしない感じで伝えようと思います!
甥っ子にも手を洗おうと誘います😂