※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始に実家に帰る家庭はありますか?主人の実家に行くのが申し訳なく感じていますが、挨拶に行かないのは薄情でしょうか。

年末年始、それぞれが自分の実家に帰るシステムなのですが、同じようなご家庭はありますか?

一度だけ一緒に主人の実家に行ったら、たくさんご馳走を作ってくださっていたので、毎年行くのが申し訳なくて。
ちなみに、私の父は三が日も仕事のため、来なくていいよー。」というスタンスです。

まだ子どもはいないので、子どもができるまでは今のままかな。と思っていますが、挨拶に行かないなんて、薄情な嫁ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ、今はそういう家庭が増えていると昨日もニュースになっていましたよ
「セパレート帰省」というそうです

はじめてのママリン🔰

子どもが産まれてからそれぞれの実家に帰っています!
産まれる前までは挨拶しに行ってました!お茶の時間帯にしてたので、そこまでご馳走にならずちょうど良かったので時間帯を変えて挨拶はどうでしょうか?

あざらし

どんな文化圏か(人の繋がりを重視する地域かとか?)によりますが、薄情とまでは思いません💦

でも、ご馳走をたんまり用意してくださるというのは、会えるのを楽しみにしていた事の表れな気がします🥲
質問者さんが嫌でないなら、年に一度くらいは会いに行って冗談めかしく「素敵なご馳走いつもありがとうございます、楽しみにしてました!」って甘えちゃう方が喜んでくれるかなって思いました☺️もちろん社会人として受け取ってばかりじゃバツが悪いですから、手土産を持って行ったり、似合いそうと思ったんですけど〜とかってプレゼント用意するのも良い気がします🙆

ままり

ご馳走を用意してくれているって 歓迎されていることだと思うので 素直に喜んでよいことだと思います。申し訳ないと思わず 年1回の挨拶なら 旦那さんと一緒に義理の御両親に会いに行ってもよいかなと思います😊
相手も喜ぶのでは