完母を続けたいが、母乳量が減ってしまった。授乳を増やすために気をつけることはありますか。
助けてください…🥺🥺
現在2ヶ月、完母でやっています。先々週くらいから娘が夜通し寝るようになり初めの数日間だけ起こすのがかわいそうで授乳していませんでした。最近授乳してても数分でぐずぐずして咥え直してもすぐ泣いてしまって、授乳後も泣いたりペロペロしたりしています。数日間夜間授乳をしなかったこととクリスマス頃に左胸が乳腺炎になってしまったことで母乳量が減ったのではないかと思っています。(今日搾乳した時は5時間ほど空いて左50右100でした…前までは5時間も空けば片胸で120ほどはとれてました…)これから先完母でやり続けたいのですが量はまた増えていってくれるのでしょうか?また増やすためにどんなことに気をつけたりやったりしたらいいのでしょうか…
- すー(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳外来通っていて聞きましたが、頻回にすることでまだまだ増えるようです!母乳量が減ったら、子の体重が減らないように、はじめはミルクを足しつつ、徐々にミルクを減らすのがいいようです。母が休息を取ったり、水分や、冷えないようにするのも大事です。
はじめてのママリ🔰
補足ですが、夜間は時間が空くならやはり搾乳が理想のようです。夜間トイレに行って自然に起きたタイミングなど。。
目覚ましをかけて疲れが取れないなどはよくありませんが、、
パンパンに張る前に授乳もしくは搾乳が良いようです。