みかんでゼリーを作ろうとみかん700ml絞り、ゼラチン15g入れましたが、…
みかんでゼリーを作ろうとみかん700ml絞り、ゼラチン15g入れましたが、固まりません😭これは何が原因ですか?ゼラチン足していったらいいですか?
- Momo(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
酵素が含まれている果物は固まりません💦
一度加熱してゼラチンを入れると固まると思います!
ちび
レモンやオレンジは固まりにくいらしいです!
念の為ですがゼラチンは果汁に混ぜる前に加熱して溶かしてありますか?😭
-
Momo
固まりにくいんですか💦知らなかったです。
ゼラチン加熱してないです😭
水で溶かしたものを、鍋で温めていたみかん汁の中にそのまま入れました。- 1時間前
しまののワンちゃん
ゼラチンはけっこう時間かかりますけど、どれくらい時間経過してますか?
-
Momo
4時間は冷蔵庫に入れてます🥺
- 1時間前
-
しまののワンちゃん
まだ完全に水って感じなら再度加熱して足してもいいですね。
ゆるっとは固まってるなら一晩置いて様子みてもいいのかなって感じです🍊- 1時間前
-
Momo
ジュースのままです😭
面倒ですが、やってみます!- 1時間前
Momo
ゼラチン水でふやかして、みかん果汁を鍋で温めていたので、そこにゼラチン入れましたが、ゼラチン自体を温めるってことですか?🥺
はじめてのママリ🔰
果汁温めてたのですね!なら酵素のせいではないですね💦すみません。
ゼラチン自体は温めなくて大丈夫です。果汁が熱すぎると固まらないこともあるかもしれないです。
Momo
ゼラチン足しちゃっていいですかね?
もう、4時間くらい冷蔵庫に入れてますがジュース状態です😅
ゼラチンたすなら、またみかん汁を温めて、ゼラチン入れる過程をしたらいいんですか?
はじめてのママリ🔰
足していいと思います!
みかん汁を沸騰しないくらいに温めて、火からおろしてから入れるといいと思います!
Momo
やってみます😭
はじめてのママリ🔰
ちょっと自信がなかったので調べたのですが、そのままでは固まりづらく、水や砂糖を足すと固まりやすくなるそうです!
Momo
砂糖は煮詰める時に入れたんですが、お水も入れるんですね!!