※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまる
子育て・グッズ

2歳5ヶ月、アルファベットと数字が好きです。街中とかで見かけると指差…

2歳5ヶ月、アルファベットと数字が好きです。
街中とかで見かけると指差しながら読み上げたりしています。
一応英語教室に通っているのでアルファベットに触れる機会は多いですがYouTubeやアルファベットのパズルで覚えました。
数字も同様です。

アルファベットや数字が好きだと自閉症と出てくるのですが、必ずしも関係あるのでしょうか?

言葉は遅い方ですが2語文、3語文が少しずつで始めています。
しかしまだ会話ができるほどの語彙力には届きません。
でも自分なりに知ってる単語を組み合わせて質問したり会話しようとはしているようです。中々動詞が少ないので名詞+名詞、擬音語みたいなのが多いですが…。

アルファベットや数字の方が単純で入りやすいのでしょうか?
言葉が遅いので自閉症とかも気になってしまいます。
他に気になるところは今のところありません…。

コメント

にゃこ❤︎

どうですかね?🤔

うちの長男も数字が大好きで、ママより先に数字を覚えました😂

言葉も遅めで2歳頃単語が出始めましたが、0〜9を覚えたのが最初で、しばらくは数字を見かけるたびに読み上げてました。

アルファベット、ひらがな、カタカナは勢いよく覚えて、2歳後半には絵本を自分で読んでました📕

記憶力は今でも良いなと思うし、数字も変わらず好きなので、本人の希望でそろばんをしてます。

発達で指摘された事はないので自閉症では無さそうですが、落ち着きは「The小1男子」という感じで無いです。笑