※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

食洗機。賃貸アパートとかで使える食洗機でいいのありますか?⭐️食洗機っ…

食洗機。賃貸アパートとかで使える食洗機でいいのありますか?⭐️食洗機って実際どうでしょう?

コメント

まめぴよ

昨年、Panasonicの据え置きタイプを購入しました😊

私はYouTubeで比較動画などを参考に決めたのですが、スペースが許されるなら大きいものをお勧めします😊
大人2人、幼児2人(うち1人は離乳食)で一番大きい食洗機(5人家族目安)を使っていますが、料理をすると調理器具なども出るので普通に足りません😅
朝昼はまとめて1回でいけますが、夜ご飯をしっかり作る日は途中で1回回すことも多いです。
(もしくは簡単に洗えてスペースをとるボウルなどは手洗いにして、夜も1回にする)

また、最初は型落ちで安く買おうと思っていたのですが、洗剤自動投入のメリットに惹かれ、それがあるのが最新タイプしかなく、結果的に最新にしてよかったです。

洗剤をいれる場所は中にあるので、手動タイプだとうっかり食器を入れてから気付いた際、食器を取り出したりする手間もあります。自動なのでほんの数10秒とはいえ、考える時間が省けるのと、洗剤に無駄がないです。

手洗い同様、ある程度下洗いしてからにはなりますが、強い洗剤と熱いお湯で洗いあげるので、油汚れがなかなか落ちないものもとてもきれいになります。
手洗いが面倒なザル、水筒やマグも簡単に洗えます。

デメリットとしては、めいっぱい入れようとすると、入れ方に頭を使うことです😅
あとは1回回すと洗い終えるのに1時間かかります。うちは乾燥機能は節約のため使いませんが、乾燥も入れるとプラス30分〜60分かかります。

寿命は6年くらいみたいで値段も10万円くらいしましたが、時短になり、手荒れからも解放されて、個人的には買ってよかったです😊