※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にいな
子育て・グッズ

小規模保育園に2歳児から入った方いますか?保活は大変でしたか?来年の保育園申込で悩んでいます。

小規模保育園に2歳児から入った人いますか?その後の保活は大変でしたか?

今は認可外に通っていて、近くの保育園何ヵ所かしか希望を出していません。来年の4月にまた保育園の申込をする予定ですが、そのときには20希望くらいは書くつもりでいます。

1年しかいられなくても遠くの小規模に入れるか、お金がかかっても近場の認可外のままにするか悩んでいます。まだまだ先の話ではあるのですが(^^;

コメント

ふ9🍵

今年度2歳で小規模保育園入れました。
今年また保活して来年の4月に転園予定です。
うちもその前に認可外通ってました。

うちの自治体は小規模からの転園にはかなりの加点があって、正直選び放題みたいなところがあるのでうちは最初からそれ狙いで小規模に入れましたよ(*´艸`)
元々2歳で認可園にフルで入れる予定で人気の園は絶望的なのであえての戦略です!