※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆき
子育て・グッズ

3カ月の女の子の顔の洗い方について困っています。泣いたり動いたりしてしまい、洗うのが大変です。助産師にはボディーソープで洗うように言われていますが、目や口に泡が入ったりして心配です。汗疹や肌荒れも気になります。皆さんのやり方を教えてください。

3カ月の女の子を育てているのですが、顔の洗い方について皆さんのやり方を教えて下さい!
最近、1-2ヶ月だった頃より顔を洗うのをとても嫌がり、踏ん反り返ったり、泣いて動いたりします。。その様子はとても可哀想ではあるのですが、助産師さんに“しっかりボディーソープで洗うように”と言われたので、泣いてても洗っているのですが、目や口に泡が入ってしまったり、動くのでシャワーを顔にかけてしまったりと、毎日とても大変だし、可哀想で、どうしたら良いのかなぁ、、と思っています。わたしのやり方が悪いだけなのかもしれませんが、たまに苦しそうだったりでこれを続けていいのかも不安です。
暑くなって来て汗疹や肌荒れもしてるのできれいにはしてあげたいのですが、悩んでいます。
みなさんのやり方や上手くいっている方法をぜひ教えて下さい!!よろしくお願いします。

コメント

(^O^)

私はガーゼで拭いてるだけです(;_;)

• ちゆき

ちゆき

乳児湿疹や肌荒れはないですか??

• 6月28日
  • (^O^)

(^O^)

乳児湿疹はありましたかますぐに良くなりました!
    肌荒れは全くないです✨

• 6月28日
basil

うちは新生児の時から、顔も頭も泡で洗って、一緒にシャワーで一気に流しています!
あえて体はうつ伏せの状態で、横下?からかけるようにしています。
真正面からだと水が怖いだろうし、
上からだと頭の石鹸が顔にかかるだろうと思って、下からかけています。

初期の頃は大泣きでしたが、ずーっとそうやっているので、いまはなんともありません。

知人の子は、ずっと直接水をかけなかったせいか、幼稚園になっても水が怖いそうなので、
いまは泣いても、慣れてもらった方が後々良いのかなと思いました!

• ちゆき

ちゆき

うつ伏せにして下から水をかけるなんて考えたことなかったです!たしかに上からだと頭からの泡も顔にかかってらいやがってます。明日うつ伏せでやってみます!

• 6月28日
葵那

泡が多いんですかね?
顔を洗う時は目や口に入らない程度の少量の泡でいいんじゃないでしょうか(^^)

• ちゆき

ちゆき

目や口周りが肌荒れしてしまってるので洗いたいんですよね。。わたしが不器用なのか、動くし、入らないようにするのは難しいですね。

• 6月28日
杏ママ

ボディーソープで洗って、シャワーでざっと流してます。
泣くけど、終わったらご機嫌になるので大丈夫かなぁと思ってます。

• ちゆき

ちゆき

シャワーで一瞬我慢して、って感じなのですね。わたしもその考えだったのですが、親や周りの友達など、まだシャワーを顔にかけるなんて早いでしょ派が多いので不安になり、っという感じでした!

• 6月28日
しな(・ω・)ノ

うちも3日に1回くらいしか石鹸で洗ったりしなかったです!
洗い方としては、横抱っこしてソープを少量指先にとり頬、おでこ、顎に少しのせる。
ソープを円を描くように広げて洗う。この時に気をそらすのに歌ったりしてました!
濡れたガーゼで石鹸を拭き取って、次に少し緩めに絞ったガーゼでもう一回拭いたあと、乾いたガーゼで拭いて完了です‼︎✨
今でもこのやり方でなんとか洗えてます^_^

• ちゆき

ちゆき

石鹸で洗う回数を減らす、毎日洗わないっというのは考えたことなかったのでやってみます!

• 6月28日
y.mama

お顔はガーゼで拭くだけです!
産院での沐浴指導のときにそう言われたのでずっとそうしてます!!

• ちゆき

ちゆき

乳児湿疹や肌荒れはないですか?

• 6月28日
  • y.mama

y.mama

乳児湿疹はありましたがそんなひどくなかったです!
    お肌カサカサになったくらいなので保湿クリーム塗ったら治りました⑅◡̈*

• 6月28日
だっちゃん

前はガーゼで拭くだけだったんですが、乳児湿疹がひどくなり皮膚科の先生に診てもらった時に、毎日泡のソープでしっかり洗ってあげてくださいって言われました!
今はボディーソープでしっかり洗って、シャワーでザァーっと流して終わりです!
ゴシゴシじゃなくて、泡で優しくですけど(^◇^;)
流すときは苦しがったり、たまに泣きますが一瞬なので全然気にしてません(笑)

• ちゆき

ちゆき

そうですよねー 乳児湿疹にはちゃんとボディーソープで洗うことって言われますよね。シャワーは一瞬なのでがんばってってことですね!

• 6月28日
まーーにゃん

新生児のときは、ガーゼで拭くだけでしたが、沐浴終了し、お風呂デビューと同時に、泡で洗ってシャワーで流していますヽ(´∀`)ノ
4カ月までは、泣いたりしていましたが、4カ月を目前に慣れたのか、泣かずにいてくれています♡
湿疹に、固形石鹸が良いと聞いたので、固形石鹸をよく泡だてて、軽くのせてクルクル洗ってから、『お顔流すよ〜目とお口つぶってね〜』と声をかけて、目と口を閉じるように軽く押さえながらシャワーして、1度ガーゼで目の水分だけ拭き、もう一度シャワーして、ガーゼで顔全体を拭いてあげています(ノ∀`*)

• ちゆき

ちゆき

4ヶ月すぎると慣れるっというのは良いですね!!あと、話しかけるのも大事ですよね♪

• 6月28日
なぎ

最近まで濡れたガーゼで拭くだけでした。今はガーゼがめんどくさくなって、濡れた手でサッと拭うぐらいです。石鹸はつけてません。

• ちゆき

ちゆき

乳児湿疹や肌荒れはないですか?

• 6月28日
  • なぎ

なぎ

頭部には乳児湿疹が何度か出てますが、顔には出ないです。肌荒れも特にないです。
    逆に石鹸(ベビー石鹸)で洗う部分の方がカサカサしてたりします。

• 6月28日