※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯科に詳しい方教えてください。子どもの歯医者に3ヶ月に一度通ってます…

歯科に詳しい方教えてください。
子どもの歯医者に3ヶ月に一度通ってます。
前回レントゲンを撮りましたが、
また今回も撮らせてくださいと言われました。
そんなに必要ですか?っていう疑問です。
子どもは医療費無料だから無駄に撮られてるのかな?と。
拒否したら3〜4ヶ月に一度は撮るきまりになっていますと言われました。
子どもは6歳の年長です。
そんなもんなんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

何の為に撮らせてと言われてるのでしょうか?
普通そんなに撮らないと思います!

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね。
    私もなぜ?という疑問しかなく。
    大人の歯の生え具合?も見えるからと言われました。(まだ歯は1本も抜けていません)
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
そんな決まりは聞いたことないです😇

虫歯になりかけてる怪しい所は定期的にレントゲン撮って確認とかはあるかもですが、それにしても流石に頻度が高すぎますし🥲

• ママリ

ママリ

ですよねー!
    全然虫歯もなく綺麗な歯ですと褒められました。地元では1番人気の歯医者でいつもすごい人です。
    私も通ってますが前から儲け主義だなあと思うことがあり…
    5歳を過ぎてから定期検診のたびに撮られてます😭やはり転院しようかな…

• 1時間前
アテ

取らないです!
子供の場合虫歯があるとか、何かなければ基本レントゲンはとらないと思いますよ。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね😭
    特に何も困ってないので撮る必要ないと思いますと断ったら、一応任意ですが3〜4ヶ月に1度撮る決まりになっています。それでも撮らないですか?と脅されました…
    転院を考えます😭

• 1時間前
COCOA

1年に1回位ですね、
乳歯が抜けずに横から永久が生えて来た様な時はちょっとレントゲン撮ってみるねーって言われた位ですね。