公文の算数でトロフィー目指して頑張ってる年中です。3学年以上先に進む…
公文の算数でトロフィー目指して頑張ってる年中です。
3学年以上先に進むコツってありますか?
今年の3月から始めて、今月あと50枚で3学年先の状態です。最初の半年で2学年先まではなんなくきたのですが、その後、牛歩の状態です。当初10枚やってた宿題も5枚に減らしてもらってます。難しいのか基礎が定着してないのか、なかなか進まないしやる気も出てない様子です。ズンズンやりたいな〜とか言ってます。やっぱり難しいからやりたくないんですかね?本人がトロフィーほしくて始めたので、3月もらえないとやる気がさらになくなりそうで怖いです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
Bの最後の方ですか?
Bは、足し算、引き算がしっかり定着してないとつまずきます😅
うちもトロフィーがほしくて、算数さくっとすすめてしまって、同じような感じになりました。
あまりムリをさせると、算数に苦手意識がでてしまうので、トロフィーは年長の3月に目標変更しても良いと思いますよ🙏
もし、Bの最後の方で間違いがおおくなったりしたら、感覚でサクサク解けないということなので、何回かじっくり丁寧に解かせてあげると良いと思います。
トロフィーが目標になると、逆効果になることもあるので、絶妙に様子をみながら、ズンズンをさせたり、応援してあげてください👏💕
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうです、いまB130で引き算の筆算やってます。3月までに200いけるか微妙です。先生もそこはわかってるのか、今回年末年始はA100に一旦戻されて1日10枚になってます。Aはやはりスラスラやってます。やはり一旦基礎定着させた方いいですよね💦
トロフィーが来年以降になることをどう説明しようか迷いますが💦💦
ありがとうございます❣️