※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

なにか子どもに対してしてもらったら両親、義両親とわずお礼の連絡(メー…

なにか子どもに対してしてもらったら
両親、義両親とわずお礼の連絡(メールやLINE)とか電話とか
してますか??

主人とそこの価値観が合わず悩んでいます
私は両親、義両親問わずお礼を直接伝えたり連絡したりしています。
主人は両親にはするけど、義両親には娘どある私やしてもらった子ども本人がお礼してるなら俺に対してではないしする必要ない面倒くさいって感じです

どちらにもしてほいと思ってしまい意見が合いません
自分の子どもにしてもらっていることではありますししてほしいと思うことは間違っているのでしょうか

コメント

ママリ

間違ってないです!
わたしもお礼はする派で、旦那がそういう躾をされてこなかったタイプだったのですが、お礼(と、謝罪に関しても)はわたしの価値観に合わせてって言いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良ければひとつ前の私の質問みていだいたら分かるんですが、結構自分の親にはお互い自分でみたいな感じやお礼してほしいとまでは言わないかなというような感じだったので私も悪いのかなとは思いますが
    ズレてるのかなって思ってしまいました💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ズレてる/ズレてないっていう基準は人それぞれだと思いますが、
    自分や家族(夫や子ども)にやってもらったことに対して、実両親とか義両親とか関係なくお礼は言う方がいい、言うべきだ
    これがわたしの価値観です。
    そしてこれに関しては異論
    (例えば今回みたいに旦那が俺に対してじゃなくて子どもに対してだから子ども本人が言えばいいなど)は一切認めません。わたしの価値観に合わせてね
    で我が家はやってます。どんな相手であってもお礼と謝罪は必ずします😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの基準は人それぞれありますよね💭
    ママリさんと私の価値観は似ていて私もそう思います。
    子どもに対してで自分にもらったわけじゃないから子どもと私が言っておけばそれでいいってのは私もどうなのかと思います。そもそも人としてなにかしてもらえばどうしてもの理由とかがない限りお礼は伝えるべきだし、悪いことをしたなら謝罪すべきかと思っています。
    ごめんなさいとありがとうがきちんと言える子に我が子たちには育ってもらえたらいいなと思っています💭
    ただ主人は価値観を合わせてはくれないので難しく大体こういう時はケンカになってしまいますいつも🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

その他の物事は夫婦で合わないときは折り合いつけてやってきたんですけど、お礼と謝罪の価値観だけは譲れなくてわたしの価値観全合わせにしてって言っています。
    普段はどうですか?普段はお互い話し合って折り合いつけてってのを他のところでやって、これだけはわたしに全合わせして!ってのは通用しないですかね?
    100歩譲って謝罪は、まあ言いずらいとかすぐ言えないとかいう気持ちもわかるのでアレですけど、お礼に関しては言われた人が誰も嫌な気持ちにならないし、何も減ったり損するわけじゃないんだから言えばいいやろって思いますけどね😂言えば済むのに面倒くさいとか言って喧嘩になる方が面倒じゃない?って思います笑笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段はお互いの意見の言い合いになっても
    譲り合ったりそんな風に考えたり思ったりするんだねと折り合いをつけてやっているかなと思います。が基本謝るのは私がほぼで大体俺は悪くないのスタンスなので
    私が謝らないと謝りません🙃
    なかなか譲ってはくれないところがあるのでそもそと謝ってくれない時も多々あります。
    そんな感じなので、このお礼と謝罪の価値観を全合わせしてほしいはなんで全合わせせんといけないの?って言われると思います😂

ほんとそれです!!!減らないし損しないし一言言うだけやぞ!?って思います😂
    正直人としてお礼言うのは当たり前やない?とすら思います😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

いい機会なのでこれだけは譲らない、譲れないっていうのを出してもいいと個人的には思います🤔お礼と謝罪って人生ずーっとついて回ることだし、毎回ストレス溜まりそう🥹💦
    いつもママさんが謝ってるなら尚更、これだけは譲れないってスタンスでいれば思いは伝わりそうですけどね😂💦
    絶対譲れないこととして主張してもいい内容な気がします!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥹
    毎回ストレスです非常に。笑
    結婚してから数年こういうお礼をって場面で再々言って主張はしているんですが
    なかなか理解してもらえません🥲
    なので譲ってもらえる気がしなくって、、
    今回も子どもに対してで俺に対してされた訳じゃないから言う必要あるか?って感じなので厳しそうです🙃

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自分の子にやってもらったんだからお礼言うってわたしやママさんの感覚では当たり前ですよね😂💦
    ちなみにうちは旦那がちゃんとお礼言うようになってきましたが「ママリ(わたし)の親にLINEしておいたよ!」っていちいち報告してくるのが…
    かわいいような…イラッとするような…って感じです笑笑
    当たり前だから😇って思って笑笑
    この件に関しては異論は認めん、わたしに全合わせしろ
    で突き通してみるのもアリかも🥺って思います。応援してます!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!!何か関係的に事情があったりするならまだ分かりますけどなにもないんだし、自分の子どもにしてもらったことだから関係ないわけないんだぞと思います😂
    旦那様、、それはたしかにかわいいようなイラッとするようなですね笑
    私ももしそうなったらいや人として親として当たり前やでって正直思います😂
    頑張って突き通してみます!!ありがとうございます😭

• 51分前
はじめてのママリ🔰

お子さんに何かしてもらったら、夫婦それぞれから両親、義両親に連絡してねってことですか??
うちは子どものことでやってもらったら夫婦の意見として連絡するので、基本わたしから連絡するのみが多いです。今回両親義両親からいただいたクリスマスプレゼントは子どもが遊んでいる姿をわたしが動画撮って、ありがとうございました!と連絡して終わりです。旦那からは双方に連絡なしです。実家に遊びに行ったときにいつもありがとうございます、の一言で終わりです。
でも、わたしの母が多めに夕飯を持たせてくれたときなどは旦那にも連絡しといてよーって言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!

そうなんですね!確かに夫婦の意見ではあるんですが、、
    私の主人は特別そういったことに疎いと言いますか私ないし子どもがお礼言ったなら義両親(私の両親)に対しては俺はお礼言う必要ないだろって感じで、会った時にすらこちらから事前に言わないとなにも言わないしそもそも連絡すらしないので😂
    そこの価値観みたいなものの違いがしんどくて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、思い出しました。
    今は夫婦の意見としてわたしから連絡するのみですが、うちの旦那も同じような感じでして💦
    お礼言う必要ないだろとすら思っていないと言うか。言えば連絡はするけどめんどくさがるし、忘れっぽいので結局言っても連絡してなかったってことはザラにあり。
    最初はわたしがわたしの母に旦那のことを悪く思われたくないという思いから、旦那をカバーする意味で、旦那も感謝してる的なことを連絡していたのですが、何度も繰り返し旦那にお礼の連絡しといてねーというのが煩わしくなってきたので諦めて今のスタイルに行きつきました🤮。あまり良くないパターンですね🤮

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    似ています😂

分かります、、私がお礼は伝えてはいますが、旦那のことをお礼もできない人だと思って欲しくなくてでも旦那がそもそも面倒だとかする必要ないと思っているので言わないと出来ないのでしておいて欲しいと言ったりしています💭
    我が家が子どもの頃からそういった人に対する礼儀に対しては細かい家庭だったので
    旦那をカバーする意味合いもありますが
    わかってくれないのでどうしようもないです🙃笑

• 1時間前
ままり

私はお互いが自分の親にしてます🤔LINEとかで伝えて私は会った時にこの前〇〇ありがとうございましたっていう感じですね…💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そいういのも全然ありだとは思うのです!
    ただ主人はLINEもしなければ、会った時に言うのかと思えば言わないので(私が事前に言わなければ忘れてます)
    してもらった時に言ってもらうしかないのかなと思っていて🙃

• 1時間前
((( ˙꒳​˙ )))

主さんのが正しいとは思います!!

でもうちは義母と私が縁切ってる為息子が義両親になにかしてもらったら旦那伝えでお礼してるため私個人ではしてません!旦那は気まぐれでうちの親にLINEすることもあるけど基本は会った時にお礼してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親や義両親との関係も色々あると思うので一概には言えないですよね💦

旦那様、気まぐれでLINEされたり会った時にお礼して下さるのは素敵だと思います!
    私の旦那はLINEもしなけば、会った時にはもはやもう忘れていて私が事前に言わなければお礼すら言いません🙃

• 1時間前
あおちゃん

旦那はうちの親だけでなく自分の親にもしたりしなかったりてす。なので基本直接義母に連絡します💡(一緒にいたら旦那からさせて終わりのこともあります)

会った時に覚えていればしますが、基本忘れてます(笑)
ただ、会うときってまた何かしら貰うので「いつもありがとうございます」で誤魔化してる感じです😂
うちの母も父の実家から届いた時は父がいれば父から連絡、いなければ自分でって感じだったので特別二人から連絡しなくても何とも思ってないです!
その辺はご両親の価値観に合わせればいいんじゃないかな?って思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    私も両親よりは義両親が近くにいるので直接伝えたり、LINEをさせてもらってお礼を伝えさせてもらったりはしています💭

義両親はわざわざお礼なんていいよ〜気遣わないで〜ってタイプで
    私の両親はしてもらったことに対してはきちんとお礼を言うタイプなので
    旦那には申し訳ないですが、遠方なのもありなかなか会えないこともあるので私の両親がなにかしてくれた時にはお礼の連絡か電話してほしいと都度言ってそれぞれに合わせてもらいたいのですがダメみたいです🙃笑

• 1時間前
ゆゆゆ

うちは夫からはしないで、◯◯(夫)もありがとうって言ってたー!喜んでたよー!など改めて私からLINEしてます。
両親も別に夫からのお礼は求めてないですが言われたら悪い気はしないし、夫は面倒な事をしなくて良いし、これで解決してるので問題ないです。
わざわざ揉め事の種を作る方が私は面倒でこうしてます。

夫が両親に会うより私が義母に会う方が多いので、私は義母に直接お礼していますが、もし逆の立場で夫からお礼しといてと言われると、何だか面倒な気持ちになるのも分かります。
主さんの方が丁寧なんですけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように伝えたり、文章を送るのも良いですね!!
    ただうちの場合、両親が礼儀にかなり細かいタイプで何度か揉めているので
    価値観とかはありますが、旦那からも一言連絡か電話かはしてもらうほうが揉め事が起こらないのです🥲

面倒なのは私も子どもの頃からかなり色々言われてきたので1番わかっているので旦那にはいっても自分の親ではないし申し訳ない面倒だよねとも思うのですが、色んなことを考えた時にしてもらったら一言お礼を伝えるが丁寧ではあるし、必要なのかなと思ってます!

• 55分前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

なるほどー。
    礼儀に厳しいってことは、LINEじゃなく電話でお礼を求められていますか?
    それならなおさら面倒に思うかも知れないです。
    時間は取られるし、お礼だけですぐ切る訳にもいかないし…
    LINEでもOKなら、私なら夫のスマホを借りて両親に送信するかもです。
    揉め事というのは夫VS両親ではなく、夫婦間でのことでした。
    わざわざ喧嘩したくないなぁと。

もちろん改めてのお礼は丁寧でありますが、必要かどうかはもう価値観ですもんね。
    今の家族はご主人なので、ご両親に合わせてとあまり言い過ぎると、お互い余計に意地になっている部分もあるのかも知れないなと思いました。
    どちらが大事という話ではないですが、上手く話し合いが進むと良いですね。

• 33分前
御園彰子

互いに自分の親にしかしません。
結婚14年ですが、元々、義母が携帯をほとんどいじらない人な上に、共働きだったため家にいる時間も短くて、携帯にメールや電話しても気付かれないし家電はかけるタイミングが分からずで。
お礼とかどうするか夫に聞いたら、「うちの親はそういうの気にしないからそんな気にしなくていいけど、俺から伝えておくから」って言われたので、ずっとそうしてます。
会った時に直接何か頂いた時だけ、口頭で伝えてます。

夫から私の親へも、電話やメールは全く無しで、会った時のみです。
これは、私の親もそういうの全く気にしない(求めていない)人達なのと、夫と私の親が連絡先の交換したのが一人目を妊娠して出産間近になった頃だったことなどがあります。
私の親は、孫に何かしたら娘である私がお礼言ってくれればそれでいいって感じです。
あまり、娘の夫と連絡のやりとりしたくないみたいで😅
全然不仲ではないですがね。