※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

男の子の甘えんぼが苦手な女性が、男の子の性格や甘え方について不安を感じています。ドライな女の子の方が自分に合っていると考えており、男の子の甘え方がどのようなものか知りたいと思っています。

男の子は甘えんぼと聞きますが、
私は甘えんぼが苦手で生まれる前から少し不安です😓

女の子のドライな感じとか子供だけど大人な感じ?とかませてるほうが私はラクです😅
精神的にも女の子のほうが大人な感じがあるしそれが自分に合ってるなと思います。

ベタベタされたりくっつかれたりするのが嫌で、
赤ちゃんの頃(2歳くらいまで)ならまだいいのですが、
それでも甘えんぼなのが基本的に苦手です、、

わかりやすく言えば、猫みたいな気分屋の子のほうが合ってて、犬みたいなベタベタ懐くような子は上手く付き合えるのか不安になります。

男の子の良さと調べたときに、
男の子はいつまでも甘えんぼでママ ママで可愛いとよく見るのですが、
逆にそういう一面は私はむりかもって思ってしまいます、、
ましてや異性の子供でそれってどういう感情になるのか、、
可愛いとは思うと思いますが、一瞬ならいいけどずっとベタベタだと嫌だなとか思っちゃいます😓

上2人はベタベタしてくるタイプではなく
さらっとした甘え方?なので自分に合っています。

上手く伝えれてるかわかりませんがわかる方いますか?😣

同じように甘えんぼとかベタベタされるのが嫌だけど男の子いるよって方いますか?

男の子の甘えんぼってどんな感じなのでしょうか?😣
実際どんな感じなのか知りたいです!

コメント

ママリ

私もそうかもしれません
男の子は、拒否してもベタベタしてきたり、祖父母の膝の上に座りたがったりしてますね。
あと、素直で泣き虫、体も弱めで 甘えられるのが苦手以前に心配事が多過ぎます、、うちに限ってかはわかりませんが  男の子の次妹の家庭は女の子の育てやすさに驚いたとみんな言っているので💦

危ないことをしがちで怪我や病気をしやすい(これはy遺伝子は弱いからだそうです) ことの心配が大きく、甘えてこられたらまあ元気でいてくれて幸せかなとそう思えます。

疲れてるのにずっと話しかけられたりベタベタされたらイライラもしますけどね😭

• ままり

ままり

わかっていただけて嬉しいです🥺
    やっぱり男の子は基本的に甘えんぼなのですね😣
    体が弱めなのも聞いたことあります💦
    私は心配性なタイプなのでそれも気になってしまいそうです😣
    女の子でもずっとママママと話しかけてくるけど、それ以上に男の子はくるのかな?とか思ったら不安になってきます、、
    我が子だから可愛いという感情はもちろんあるとは思うのですが、、🥲

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

男の子がなぜ甘えん坊かというと、オキシトシン?だったかが出にくく 女児より不安を感じやすいからだそうです。動物全てオスの方が比較的素直で甘えん坊らしいので。
    でも、だからと言って拒否的な対応するのは消えない傷となり満たされない思いを生涯抱えて生きることになるので、親の仕事と割り切り大好きとこち等から抱きしめるなど、適切に甘えさせるのがいいと思います。 本当拒否的な親は子どもを傷つけるので( ; ; )

• 12月28日
ままり

わかるかもです💦

私はベタベタした関係が苦手で、常に一緒より少し離れたところで見守る方が性に合ってます。

なので、3人とも赤ちゃんの時から別室で寝てるし(私が誰かと寝るのが苦手で😅)、旦那や実家にも預ける時も寂しさは全くなく、幼稚園も早く入園してほしいなーと思ってました🤣

もちろん子ども達は可愛くて大好きで、大切な人です。

うちの長男は割とドライで、赤ちゃん返り、後追い、イヤイヤ期が全くなく、説明すれば納得するし切り替えの早い子でした。

私に優しいですが、全然ママっ子ではなく離れても平気でした😄
(1歳ごろは人見知りがあり、私じゃないと泣く時期はありましたが)

お子さんの性格によるのかもですが、私がベタベタしないからか、子ども達もしてきません🤭

オリ子

うちは長女がかなりベッタリタイプ、いつでもママと何かしたい!常に全てを共有したい!5歳の今でも抱っこ抱っこ!って感じなので、男の子だから甘えん坊かと言われたら、むしろ息子の方が必要な時だけサクッと甘えに来るタイプのように感じます😅

が、娘と決定的に違うとすれば、甘えたい時に私のことをめちゃくちゃ愛でてくる事ですかね🤣
ママのほっぺ可愛い🥹ママの髪、可愛い🥹ってツンツンしながら囁いてきます。もちろんそんな事を吹き込んだ事は1度もありません(笑)