※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
((( ˙꒳​˙ )))
子育て・グッズ

支援級在籍のお子さんがいるママさんに質問なんですが…入学説明会の時に…

支援級在籍のお子さんがいるママさんに質問なんですが…

入学説明会の時に支援級は支援級で別で説明会とかありましたか??

支援級知的クラスで確定したんですが用意するものとかが普通級の子と違ったりするのかな〜と思いまして💦

筆箱とか鉛筆とかは説明会が終わったあとに買おうかなと考えてます!

キャラ物ダメとか指定のある学校があるって言う噂聞いたので説明があってから買った方が無難かなと思いまして💦

先輩ママさん教えてください🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校は別で説明会はなかったです!
用意するものは一部違うものもあったので、書類は支援級のものを別でもらいました😊

• ((( ˙꒳​˙ )))

早速コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

なるほど!大体は同じって感じですね!説明会でキャラ物ダメとかそーゆー話ってありましたか?筆箱はこんなのがいいとか!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャラもの禁止ではないですが、シンプルなものという指定はありました!
    支援級はまず学習に気持ちが向くように〜との事でキャラものなどもOKになってます😊
    これは学校によって違いますね💦
    結構指定あるものもあるのでどちらにせよ、全部説明会終わってから準備した方が良いと思います🙆‍♀️

• 6時間前

ありがとうございます!参考になりました✨

• 2時間前
バナナ🔰

情緒級ですが別で説明会や用意するものはなかったです!
書類の中に特別支援学級の就学奨励費の申請書類が入ってたくらいですね。
全体説明会では筆箱なども特に指定はなかったですが、1、2年生のうちはキャラ物や余計なアイテムが付いている物だとそっちが気になって授業に集中出来ないからなるべくシンプルな物で、と言われたくらいです。
給食袋や体操袋なども「大体この位のサイズなら入ります」程度でした。
うちの学校は結構「保育園や幼稚園で使ってた物やお下がりで使える物は使ってOK!」みたいな感じでそこまで厳しい指定はなかったです。

コメントありがとうございます😊

参考になります!

• 2時間前