※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お出かけ

年末、1人で子どもを連れて実家に帰省します。特急で1時間半の距離です…

年末、1人で子どもを連れて実家に帰省します。
特急で1時間半の距離です。

1番後ろの通路側の席を取っていたんですが、他空いてるのになぜか隣に誰か予約してました🥲

みなさんなら席変えますか?
せっかく1番後ろだったのに、、🥲

それと、初めて娘と電車移動なので、9ヶ月👶と1時間半耐え凌ぐ対策を教えてください。

コメント

ママリ

私だったら席を変えます。

子どもがいなくても他に席が空いてるのに隣に取られたら嫌です😓

電車で移動したことはないのですが、揺れで眠ってくれるといいですね。
機嫌が悪くなったときの対策に、お気に入りの絵本やおもちゃをすぐに出せるように持っていきます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

嫌ですよね🥲
    運良く寝てくれることを願います💭
    ありがとうございます!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

券売機で窓側を選ぶと隣の有無関係なしに座席指定されるので、一定仕方ないかなと思います。
他に空いている席があるなら、私なら変えます!
やっぱり気を使うので💦
ただ、また窓側に誰か入る可能性があるので、時々チェックしないとですが😅
お昼寝の時間帯を選んで、直前に授乳して寝てくれるのを祈ります🙏
後はおやつやおもちゃも持っていきます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

あーーそういうことですね😶
    確かにみんながみんな、座席選んで買ってるわけじゃないですもんね、、
    ありがとうございます!

• 4分前
はじめてのママリ

窓側、最後列、最前列はやはり人気なので、隣がすでに予約されていても気にしない人も多いのかなと思います💦
そのくらいの月齢で帰省した時は(新幹線で2時間弱)けっこうぐずってたこともあり、ずっと抱っこ紐で半分はデッキに立ってて、眠ってから席にやっと座れた感じだったので、デッキに出やすい方が私は良かったので最後列のまま変えないです。変えてもまた隣が予約になる可能性もあるので🤔
乗ってからけっこう席が空いててやっぱり変えたい場合は車掌さんに相談します!電車に乗る時色々と悩みますよね、

絵本、おもちゃ、おやつは持っていきます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど🥲
    ありがとうございます!

• 5分前