2歳の息子が「ありがとう」と「ごめんなさい」を言えず、不安を感じています。言葉を理解しているため、叱り方や同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
ありがとうとごめんなさいを言えない息子
もうすぐ2歳の息子がいます。
単語も増え、2語分もかなり出ています。
しかし、「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えないのか、言わないのかそんな息子に不安を感じてます。
正確には少し前まで「ありがとう」と言えていたのですが、言わなくなりました。
「ごめんなさい」はもともと言えません。
怒った時にしつこく「ごめんなさいは!?」と言ったことが原因かもしれません。
言葉をかなり理解してる分、ごめんなさいを求めすぎたのかもしれません。
この時期に子供にどう叱ったらいいかアドバイスと、「ありがとう」「ごめんなさい」を言わなかったけど言えるようになった子、うちと同じような子いたらぜひコメントください
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは、ありがとうはつい最近言えるようになりました。
1歳10ヶ月ならまだ完璧ではなくて大丈夫かなと思いますよ🤔
ゆか
まだ2歳前ですもんね💦
とりあえず、ごめんなさいは?!こういう時はありがとうっていうんだよ?とかは言わない方がいいかなと思います。
そのまま真似してお友達に、ごめんなさいは?!と言ってる子もいたので💦
ママパパを本当によく見てるので、ちょっとしたことでもありがとう!ごめんね‥を家庭内でもよく使うのが、娘には効果がありました。それでも3歳前くらいですかね‥
あと、チャレンジをやっていてしまじろうがありがとうごめんなさいをよく言ってるのを真剣に見てました😅
小1ですが、いまだにちゃんと言えてるなぁ‥と我が子ながら思います。
言えない子はどの年齢でもたくさんいました、恥ずかしかったりくやしかったり‥
娘の場合、ありがとうごめんなさいを言うハードルがかなり下がった気がしました。
-
ゆか
何かやってしまった時、すぐにごめんなさいと言えなくてもまだ良いと思います。
自分の気持ちや起こった物事を理解して整理するのに時間もかかるし、悪いことしちゃった‥どうしよう‥と思ってる時になんでごめんなさい言えないの?と言ってしまうと余計に言わなくなってしまうので、まずはお子さんのタイミングで言うのを待つのもありだと思います。
はじめのうちはその時言えず、親が忘れたころになって「さっきはごめんなさい‥うわーん😭」と大泣きすることもありました。
気にしてないように見えたけど、ずっと考えたんだなと感じました。大人も悪いことしちゃった時にすぐに謝れないことってありますし‥
もし外でお友達に悪いことしてしまったなら、親が代わりに謝る、代わりにお友達を心配する、その姿を見せるだけで十分な年齢だと思います。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
あまり言わせるよう強要したら
プレッシャーになって言わなくなってしまう事はよくあるので、
親が言わせようとするのはやめた方がいいと思います。
この時期は
親がお手本となるだけでいいと思います。
日頃から家族に"ありがとう"とたくさん伝えて
それによって相手が嬉しそうになる場面を見るだけで学びます。
子ども同士でトラブルがあっても
子どもに意地でも謝らせるよりも
相手の子にしっかり「ごめんね💦大丈夫?嫌だったよね💦」と謝る姿、
それによって問題を解決出来たシーンを見せるだけでいいと思います☺️
ありがとうを伝える事で相手はどんな気持ちなのか、
相手がどんな気持ちだからごめんねを伝えるべきなのか、
強要ではなく相手の気持ちを代弁する声かけで教えています。
上は7歳5歳ですが
自然と謝れるようになってきてますよ☺️
ママリ
親が日常生活でありがとうとごめんなさいを使いまくっていたら勝手に吸収して言えるようになっていました。
ごめんなさいは私は謝罪の時とは別に場の調整で使う癖があるので、子どもも例えば「ごめん、ご飯美味しそうだけど、まだ遊びたいから終わったらにするね」といった使い方もしています。
ただまだ2歳7ヶ月なので反省と謝罪の使い方は意味の伴わない言葉だけのごめんなさいです。5歳くらいになってやっと意味を伴うようになってくるそうなので、ごめんなさい言ったのに同じ事を繰り返す!と怒る事はしていません(イライラはしますが)。
お子さんはまだ2歳にもなっていませんし、ハードルあげずに、ママさんパパさんが普段から言うだけでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます
親が積極的にありがとうごめんなさいを使い、強要はしないようにします
参考になりました
コメント