コメント
退会ユーザー
まだこれから変わっていくと思いますよ!
退会ユーザー
全然心配することないです☺️
1歳4ヶ月に入ってから、いろんな言葉を話せるようになりましたよ🥰
-
はじめてのママリ
ほんとですか😭😭
一歳4ヶ月ごろから言葉が増えたのですね、羨ましいです!!!- 12月27日
-
退会ユーザー
それまでたっくさん話しかけてました🫶🏻
昨日言えなかったのに急に言えなくなってるのが子供だと思ってます🤭焦らず焦らず🥹- 12月27日
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎてパパとママを理解せず 区別もついていない、家族としてもあまり認識がないとかじゃなければ まだ大丈夫です!(子供2人とも 発達障害)
-
はじめてのママリ
まだ様子見ですよね、、
言葉は理解してなさそうですが、パパママと他人の区別はしっかりあります。パパとママの区別も明確です。
言葉の遅れが発達障害として1番わかりやすいと聞いたので不安です。。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!1歳1ヶ月で そこまでできていたら安心して大丈夫ですよ🙆
極端に言うと、
2歳過ぎても離乳食を食べられない、
1歳過ぎてもお座りができない、
1歳半を過ぎても目が合わない。
2歳過ぎて 至近距離で知らない人が話しかけても上の空で目も合わず何を考えているかわからない。
こういうのがなければまずは大丈夫かなと思います。
言葉の遅れよりも、発達障害ってもっとモヤモヤ〜っ!!とした何とも言えない症状 なんですよね、、
例えば スプーンを口につけることすらダメ、6ヶ月から食べられる 赤ちゃんせんべいもかじることができない、だから 離乳食を始めることが全くできない。
これが最初の違和感 かなと思います。
もっと 赤ちゃん期で気づくのは、めちゃくちゃな 感覚過敏。
1日24時間のうち20時間以上泣き叫んでいる。機嫌がいいのが起きているうちの 5分あるかどうか。
1歳前後だと、1歳の誕生日を迎えた時に、あれ??そういえば 目があんまり 合わない。呼んでも反応がうすいし 赤ちゃん特有の何かを目で追う、目でじーっと見つめるというのがないな。
そういえば 意思疎通が全くできない気がする…
人間よりも アニメやおもちゃにしか興味が行かない気がする。
そんな違和感から気づく 感じがいたします…😣- 12月28日
退会ユーザー
え、すごい!!もう質問に答えられるんですか!?それは褒めてあげるべき事だと思います!すごい!
1歳1ヶ月…ですよね?うちは声真似も全然なのですごいと思います🥰
上の子は2歳近くまで誰でもママでしたよ🤣(時々誰でもパパになってました)
a🌿
うちも発語遅く、ずーっとパパばかり言ってました
いつママって言ってくれるのか寂しかったけど1歳8ヶ月ごろから急にママママ言うようになってめちゃくちゃ可愛いです🥰(今ちょうど2歳です)
💟💟💟
うちは1歳5ヶ月ですが、どっちもママって言います😂
はじめてのママリ
変わりますか?😭
周りは発語あって焦ってしまい。。
退会ユーザー
まだ1歳になったばかりだしこれから変わっていきますよ☺️0歳から1歳までの1年もだいぶ変わりますけど、1歳から2歳もだいぶ変わります!
1歳半健診でも名詞1つ出てればOKと言われてるので(自治体や保健師さんによって多少の違いはありますが…)、まったく焦る必要ないと思います!