※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

何でもパパって言います。これ誰?ってママを指差して聞いてもパパ、パパ…

何でもパパって言います。
これ誰?ってママを指差して聞いてもパパ、
パパを指差して聞いてもパパ。

発語が無くて不安です。。

ねんね、パパ、ないない等は声真似しますが意味はわかって無いです。。

コメント

ママリ

まだこれから変わっていくと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変わりますか?😭
    周りは発語あって焦ってしまい。。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

まだ1歳になったばかりだしこれから変わっていきますよ☺️0歳から1歳までの1年もだいぶ変わりますけど、1歳から2歳もだいぶ変わります!

1歳半健診でも名詞1つ出てればOKと言われてるので(自治体や保健師さんによって多少の違いはありますが…)、まったく焦る必要ないと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全然心配することないです☺️
1歳4ヶ月に入ってから、いろんな言葉を話せるようになりましたよ🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか😭😭
    一歳4ヶ月ごろから言葉が増えたのですね、羨ましいです!!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでたっくさん話しかけてました🫶🏻
    昨日言えなかったのに急に言えなくなってるのが子供だと思ってます🤭焦らず焦らず🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2歳過ぎてパパとママを理解せず 区別もついていない、家族としてもあまり認識がないとかじゃなければ まだ大丈夫です!(子供2人とも 発達障害)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ様子見ですよね、、
    言葉は理解してなさそうですが、パパママと他人の区別はしっかりあります。パパとママの区別も明確です。

言葉の遅れが発達障害として1番わかりやすいと聞いたので不安です。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

え、すごい!!もう質問に答えられるんですか!?それは褒めてあげるべき事だと思います!すごい!
1歳1ヶ月…ですよね?うちは声真似も全然なのですごいと思います🥰
上の子は2歳近くまで誰でもママでしたよ🤣(時々誰でもパパになってました)

a🌿

うちも発語遅く、ずーっとパパばかり言ってました
いつママって言ってくれるのか寂しかったけど1歳8ヶ月ごろから急にママママ言うようになってめちゃくちゃ可愛いです🥰(今ちょうど2歳です)