小学生の息子の友達関係について小学校1年生の息子がいます。保育園が一…
小学生の息子の友達関係について
小学校1年生の息子がいます。
保育園が一緒で今も同じクラスのA君B君C君がいます。
A君B君は家族ぐるみで仲が良く、全部1回ずつですがママたちだけで飲み会、みんなでBBQ、みんなで温泉も行きました。
でも息子はC君が大好きで、今日お友達お家に呼んでいいよ誰呼ぶ?ってなったら、必ずC君。
A君もB君も何度もうちに遊びに来たことはありますが、C君が来れない時に誘うような感じ。
みんな普段は児童館で、私が今育休中で家にいるので平日にお友達誘って科学館に行こうかなと思ってます。
息子に誰を誘うか聞いたら「C君」
「A君B君も誘ってみない?」と声かけたら「C君だけが良い」と。
息子の意見を尊重してあげるべきですよね?💦
A君B君ママから「うちも誘ってほしかった」って思われそうだなって考えちゃって😖
実際、B君C君を放課後家に呼んだ時にAママから「さっきみんなで◯◯君(息子)の家に向かってるところ見たんだけど、うちの子もこれから行っていい?」とLINEがきました💦
AママBママCママ、みんな感じ悪い人はいないですがママ友付き合いが難しいです😇
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私ならCくんだけ誘います
ABくんは3家族で遊んでいるんですよね?それだと、Aくんだけ、Bくんだけなら気まずいけど、Cくん家族はABくん家族との付き合いとはまた違うようなので気にしません。
だれのためのお出かけなのかを考えた時、それが息子のためなら息子の行きたい子、遊びたい子だけじゃないと意味がない気がします。例えばそこにABくんが来たとしたら、Cくんとの時間も減るし、会話内容も変わってくるので、同じ時間でも中身は違うものだなと感じます。
コメント